Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сходство и отличия лирических героев Фета и Тютчева (ЕГЭ по литературе)


Русская литература во все времена своего развития была величественна и правдива. Нередко произведения литературы поражали своей откровенностью и служили примером чистого искусства. Немалую роль в подобном позиционировании литературы сыграли известные лирики. Среди них особо выделяются Ф. И. Тютчев и А. А. Фет. Два великих ума целью своей жизни ставили продолжение творческого пути предшественников - писателей-романтиков, таких как Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Именно поэтому их проза и лирика была посвящена вечным философским и психологическим проблемам общества и человека.

Что же связывает и что отличает двух великих писателей – Тютчева и Фета? Несомненно, лирический герой и его изображение. Оба из них ставили его в ситуацию высоко нравственного выбора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нередко герои их произведений на своём примере позволяли автору, а в дальнейшем и читателям проводить глубокий анализ человеческих мыслей, переживаний и воззрений. Поэтому совершенно точно можно сказать, что внутренний мир Тютчева и Фета во многом одинаковый.

Но давайте же сперва выясним что такое лирической герой? Это, прежде всего, тот человек, который играет ключевую роль в произведении. Но анализу поддаются часто не действия героя, а его чувства, переживания, взгляды. Схож ли лирический герой с автором? Отнюдь не всегда. Ведь отраженная проблема в произведении может быть любой. А переживания, затронутые в произведении связаны лишь с тем, что в данный момент заботит автора, о чем он хочет поговорить с миром. Это могут быть отношения с людьми, с обществом, с природой. Как раз-таки тема природа и выступает связующим звеном Фета и Тютчева. Для лирического героя она делится на две части: на внешний пейзаж и на внутренние глубокие раздумья. Здесь же благодаря этому и происходит слияние лирического героя с окружающим миром органики и вечной жизни. Традиционно природа обозначает прикрытые глубинным смыслом мысли человека, его настроение. Этим приемом в своё время пользовались и другие писатели, среди которых были Тютчев и Фет. Приём получил название образного параллелизма.

Поговорим же об отношении Тютчева к природе. Автор боготворит окружающий мир, олицетворяя его и показывая тем самым его неразрывную связь с человеческим обществом. Здесь же легко рассмотреть философские размышления о мире и человеке в нем. Природа – друг человека. Об этом, например, ярко сказано в в стихотворении «О чем ты воешь, ветр ночной?”. В нем лирический герой беседует с природой, доверяя ей и даже спрашивая совет:

Понятным сердцу языком

Твердишь о непонятной муке –

И роешь и взрываешь в нем

Порой неистовые звуки!..

Подобный приём параллелизма виден и в стихотворениях Фета. Однако, у автора он используется не так открыто и редко когда проявляется в сопоставлении человека и природы, их диалоге. Обратимся к стихотворению «Шёпот, робкое дыханье…». Весьма интересно то, что оно состоит лишь из одних прилагательных и глаголов. Момент событий весьма напряжен, хоть и отсутствует прямое упоминание действующего лица. Основная тема стихотворения и творчества Фета вообще – любовь. Большую помощь в передаче этого чувства опять же оказывает природа, дающая произведению особую таинственность и шарм.

Однако, здесь же в изображении природы и связанным с ним лирическом герои есть существенное различие. Фет и Тютчев рисуют картины немного иначе. Тютчев, как один из основателей романтизма пытается понять природу, разгадать ее загадку. Этим можно объяснить использование приёма олицетворения в стихах автора. Он включает природу в переживания и внутренний мир лирического героя. По-другому относиться к природе Тютчев. Поэт не пытается понять и проанализировать мир природы. Он

понимает её значимость и верховенство. Лирический герой в произведения осознаёт себя частью такого важного для человека органического мира.

Таким образом, лирические герои Тютчева и Фета имеют свои сходства и различия. Однако оба автора огромную роль в своих работах отводят отношениям героя с природой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение