Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в лирике Ф. И. Тютчева и А. А. Фета. (ЕГЭ по литературе)


"В сердце чувствую такой прилив любви, что не могу молчать, не стану, не умею!"

А. А. Фет

На протяжении всего своего творческого пути Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет создавали великолепную поэзию о любви. Создание прекрасных стихов о любви объясняется не только особым талантом поэтов. На мой взгляд, причина столь сильной эмоциональной любовной лирики заключается в элементах биографии Тютчева и Фета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кто именно вдохновлял поэтов на написание стихотворений о любви? О чем они пишут и кому посвящают свои произведения?

Свой отпечаток в любовной лирике Тютчева оставили его бурные романы с Эрнестиной Дернбург и с Еленой Денисовой. С Эрнестиной Федор Иванович познакомился в то время, когда работал в Мюнхене и нашел в ней не только очаровательную женщину, но и остроумную собеседницу, чего не находил в своей жене - Элеоноре. Ей он посвятил стихотворения: "1 декабря 1837", "Она сидела на полу". С мисс Дернбург Тютчев обвенчался после смерти жены, но его еще ждал роковой роман с Еленой Денисьевой. Стихотворения, посвященные ей составили "денисьевский цикл": "О, как убийственно мы любим", "Пламя рдеет, пламя пышет...". Денисьева была намного младше Тютчева, из-за этого их роман не особо воспринимался в высшем обществе. Отношения с Еленой закончились печально - после романа, длинной в четырнадцать лет, она смертельно заболела. Хотя, брак с Эрнестиной восстановился и она всю жизнь была с поэтом, Федор Иванович до конца винил себя в смерти Елены. Поэтому, лирический герой Тютчева обречен на страдания и вечно испытывает незатухающее чувство вины. Любовь у Тютчева - всегда драма о недолговечной, недостижимой любви.

Вдохновения для Фета являлась любовь молодости - дочь помещика и поклонница его творчества Мария Лазич. Лазич была бесприданницей, и Фет точно сказал ей, что не возмет ее в жены. Позже он напишет автобиографическую поэму "Сон поручика Лосева", в котором их роман с Марией изображен довольно реалистично. Ей он посвятил: "Старые письма", "Шепот, робкое дыханье...", "Ты отстрадала, а я еще страдаю...". Роман с девушкой долго не продлился - она сгорела заживо. Историки до сих пор не могу точно сказать - было ли это несчастным случаем или самоубийством. Если лирический герой в начале любовной лирики Афанасия Афанасьевича Фета был наполнен надеждой, то после появления Марии он корил себя, как и в случае с Тютчевым.

Любовная лирика Федора Ивановича Тютчева и Афанасия Афанасьевича Фета передает весь спектр чувств, связанных с любовными переживаниями: от упоения и восторга до боли и страдания. Поэтому я, как современный читатель, хорошо понимаю смысл стихотворений и нахожу в них выражение настроений, созвучных с моими личными переживаниями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47001




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение