Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Война и мир» на тему: «Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?» (Толстой Лев Н.)


Поиск жизненного пути — это, в первую очередь, постоянный выбор. Ни один человек не может быть полностью непогрешим, поэтому ошибки при поиске своего пути в жизни неизбежны и абсолютно естественны. Не нужно бояться их совершать, но нельзя пренебрегать возможностью проанализировать те из них, которые уже произошли. Только так можно добиться уменьшения их числа в будущем.

Существует немало литературных произведений, герои которых стараются найти своё место в жизни. Например, в романе-эпопее «Война и мир», написанном Л. Н. Толстым, таких персонажей несколько.

Любимая героиня автора, Наташа Ростова, только вступает во взрослую жизнь. Первый выход в свет, первый бал… Она становится невестой князя Андрея, очаровав его своим умением радоваться жизни, своей непосредственности.


Но стоит ему оставить Наташу на год, и она, будучи неопытной молодой девушкой, совершает ужасную ошибку — поддается обаянию Анатоля Курагина. Впоследствии Наташа понимает, что была неправа, и делает всё, чтобы исправить свою вину. Она ухаживает за умирающим Андреем Болконским так усердно и самоотверженно, как может далеко не каждый. После этого серьезных ошибок Наташа уже не совершает и, в конце концов, обретает своё счастье с Пьером, посвятив себя полностью детям и мужу.

Путь жизненных исканий Пьера Безухова тоже не был прямым. На протяжении всего романа этот герой старается найти цель и смысл своей жизни. В процессе поиска он переживает несколько душевных кризисов. Один из них был вызван ошибкой самого Пьера — его первым браком. Женившись на развратной красавице Элен Курагиной, он вскоре понимает, что такая жизнь — не для него. В поисках смысла, который дал бы ему силы жить дальше, он вступает в масонскую ложу, однако скоро понимает, что и в этом обществе преследуются в основном цели собственной выгоды и наживы. Но Пьер постоянно анализирует свои ошибки и всё, что случается с ним. Поэтому, в конце концов, он находит свой путь и свой смысл жизни — служение отечеству и русскому народу.

Выбор жизненного пути — одна из самых сложных задач в жизни каждого человека. Но нельзя бояться совершить ошибку в таком выборе. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», — известная фраза, автора которой уже сложно определить, как нельзя лучше описывает то, каким должно быть отношение к этому выбору. И, несомненно, необходимо учиться на своих ошибках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение