Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по роману «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой всей душой любил народ. Любил не по необходимости, не на словах, а постоянными усилиями и стремлениями помогал крестьянам, старался облегчить их жизнь. Он стремился преодолеть в себе превосходство над простым народом. Одной из глобальных духовных целей писателя было усвоение философии, морали, традиций крестьянства. Именно тема народа является центральной во всем творчестве Л.Н. Толстого. В своих произведениях автор подробно изучает все аспекты жизни людей, их взаимоотношения, размышляет над глобальными вопросами человечества. Л.Н. поражало безумие людей, затевающих войну, видящих в ней выгоду. Писатель считал любые боевые действия вступающими в противоречие с гармоничной сущностью природы и человека.


Все философские размышления и воззрения автора о войне и народе нашли отражения в романе-эпопее «Война и мир».

Кого же объединял Л.Н. Толстой понятием «народ»? Людей, искренних, светлых, добродушных, не деля их на сословия, чины. Семья Ростовых близка к простому народу, они веселятся с дворовыми и трактирщиками на святках, ласково относились к слугам. В их доме царили любовь, искренность, доброта в отношениях с окружающими. Семья Курагиных – полная противоположность Ростовым, Л.Н. Толстой не относит ее к «народу», т.к. определяющими чертами членов семьи Курагиных были фальшь, неискренность, лицемерие.

Л.Н. Толстой описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона неслучайно.

Foxford

Ведь именно в период трудностей для всей страны показывается истинная сущность народа – его настроение, отношение к Родине, друг к другу. Чувство патриотизма побуждает человека к совершению героических поступков и смелым действиям. Батарея капитана Тушина храбро и самоотверженно сражается с французами, несмотря на превосходство последних в численности солдат и оружия. Рота Тимохина неожиданно атакует противника, что заставляет врагов бежать с поля боя. Партизанский отряд Денисова освобождает многих пленных.

Общее горе, война, сплачивает народ, стирает границы не только между высшими и низшими сословиями, но и нациями. Люди чувствуют себя частью целого, они готовы оказать помощь нуждающимся. Так Ростовы, покидая Москву, разгрузив подводы, отдают их раненым. Пьер Безухов во время пожара в Москве спас трёхлетнюю девочку, бросается на помощь женщине, с которой срывают ожерелье, спасает Рамбаля, выбивая из рук брата Баздеева пистолет, направленный на французского офицера. Петя Ростов заботится о пленном барабанщике, искренне его жалеет.

Изменение привычного уклада жизни из-за военных действий в стране ведет к переосмыслению жизненных ценностей, поиску истины. Во время Бородинского сражения Пьеру открывается смысл приобщения к национальной судьбе. Граф Безухов понимает всю античеловечность и жесткость войны, вместе с участниками боевых действий переживает за Родину.

Для нахождения ответа на вопрос о причинах войны и способов ее предотвращения Л.Н. Толстой считает необходимым анализировать события в их беспрерывном и бесконечном течении. По мнению автора, причиной всех исторических событий является «движение народных масс». Чем быстрее мы обратим внимание не на высокопоставленных лиц, а на дух всего народа, начнем изучать именно народные настроения, тем быстрее нам удастся узнать способы предотвращения конфликтов и избегания начала войн, следовательно, и человеческих страданий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:12:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение