«Устойчивость бизнеса зависит не только от прибылей, но и от предвидения, от умения предчувствовать этические последствия.» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему этической стороны бизнеса, его экономической культуры, как совокупности материальных и духовных средств, с помощь. Которых люди осуществляют материально-производственную деятельность.

Я согласна с мнением В. Хендерсона. Несмотря на то, что главной целью любого бизнеса является получение прибыли, по-настоящему успешный предприниматель всегда помнит о этической стороне вопроса. Приведем простой пример: предприниматель открывает небольшой продуктовый магазин.Он рассчитывает на прибыль, но забывая о этической стороне вопроса, рискует разориться.Так, желая увеличить доходы,уменьшив расходы, он закупает продукты плохого качества.Это может привести к недовольству покупателей, падению их доверия. В перспективе предпринимателя ждет разорение, так как он не учел этические последствия, о которых говорил автор высказывания. Так, телепрограмма «Контрольная закупка»,транслируемая в эфире известного телеканала, часто показывает примеры подобных магазинов и ускоряет процесс их разорения.

Но не стоит упускать из внимания другую сторону предпринимательской этики.

А именно: способы конкуренции, используемые предпринимателем.Если они честные, то и предприниматель, и потребитель будут выигрывать. Например, фирма «Эльдорадо» распространяла информацию, сравнивающую её товары с товарами другой фирмы, используя утверждения «Сравните наши цены» и «А у нас дешевле». Однако потребителям предлагалось сделать свой выбор, ориентируясь исключительно на цены, без учета технических характеристик и иных потребительских свойств товаров, при том, что потребительские свойства продукции значительно различались. Или две лидирующие сети ресторанов быстрого питания регулярно распространяют провокационную и компрометирующую информацию о конкуренте.

Резюмируя сказанное, хочется отметить, что предпринимательская этика играет важную роль в бизнесе и является одним из механизмов регулирования рыночной экономики.