Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Лирический герой обращается к туче: «Довольно, сокройся! Пора миновалась // И ветер, лаская листочки древес, / Тебя с успокоенных гонит небес». Гармония природы после бури соотносится с лирическим «я» А. С. Пушкина, которое испытывает чувства спокойствия и умиротворения и не желает, чтобы последствия невзгод «наводили унылую тень» и «печалили ликующий день».
Таким образом, с помощью образа тучи раскрываются душевые переживания лирического героя.
16. В каких еще произведениях русской литературы показана взаимосвязь человека и природы и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным стихотворением?
Взаимосвязь природы и человека представлена в стихотворениях М. Ю Лермонтова «Тучи» и А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье…»
Прежде всего, в произведении М. Ю. Лермонтова использован образ туч. Как и у Пушкина, этот образ передает взволнованность лирического героя и его переживания. Лирическое «я» М. Ю. Лермонтова обращается к тучам, но в действительности эти строки адресованы себе: «Кто же вас гонит: судьбы ли решение? / Зависть ли тайная? злоба ль открытая?» Однако, в отличие от лирического героя А. С. Пушкина, который отвергает тучу и приказывает ей «сокрыться», лирический субъект М. Ю. Лермонтова видит сходство между собой и тучами, потому что их образ соотносится с его душевным состоянием и чувством одиночества: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники…»
В стихотворении А. А. Фета тоже использованы образы природы. Как и в произведении А. С. Пушкина, лирический герой видит сходство между своим внутреннем состоянием и окружающим миром. Так как лирическое «я» А. А. Фета испытывает влюбленность, оно воспринимает природу как нечто прекрасное и гармоничное: «В дымных тучках пурпур розы, / Отблеск янтаря, / И лобзания, / И слезы, / И заря, заря!» Тем не менее, в отличие от настойчивого и динамичного стихотворения «Туча», настроение произведения А. А. Фета умиротворенное и неспешное, что передает спокойствие утра: «Шепот, робкое дыханье, / Трели соловья, / Серебро и колыханье/ Сонного ручья…»
Таким образом, тема взаимосвязи человека и природы затронута во многих стихотворениях, но каждый автор раскрывает ее по-разному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id127784