Должны ли быть дети благодарны своим родителям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители рядом с нами с самого начала нашего жизненного пути. Они заботятся о нас ежеминутно, постоянно переживают, стараются помочь всем, чем могут, потому что любят. Мамы не спят ночами, заботясь о малыше, стараются передать жизненный опыт, и даже когда ребёнок становится взрослым, способным позаботиться о себе, они всё также переживают, думают о нём.

Отношения между родителями и детьми должны быть основаны на любви, доверии, взаимопонимании, поддержке и уважении, именно тогда между ними будет прочная духовная связь. Чаще всего, когда дети вырастают, то покидают родительский дом, чтобы создать семью, реализоваться в жизни.

Появляется множество проблем, которые настолько занимают наше время, что мы забываем о важном – о долге перед родителями, о том, что нужно быть рядом с ними, заботиться о них, оказывать внимание.

Так, например, в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» затронута именно эта проблема.

Главная героиня Настя бескорыстно помогает чужим людям реализоваться в жизни, проводит много времени с ними, решает их проблемы, а у родной матери не была уже три года. В оправдание себе Настя находит разные причины: дальняя дорога, пересадки, отсутствие времени, возможности. Даже телеграмма от матери, в которой та просит приехать дочь, чтобы повидаться, обняться, поговорить, не вызывает у Насти тревоги, желания всё бросить и поехать к матери. С одной стороны, дочь испытывает облегчение, когда получает телеграмму, ведь раз пишет, значит жива, но с другой стороны, создаётся впечатление, что Настя недовольна тем, что мать её отвлекает от работы, серьёзных проблем.

И только когда в мастерской скульптора она видит во взгляде Гоголя укор за бессмысленную трату времени, которое она могла бы посвятить важному и нужному, к ней приходит осознание того, что мать – это самое дорогое, что есть в жизни, однако очень поздно она это понимает, тогда, когда уже ничего нельзя изменить. Мать Насти, Катерина Петровна, умерла, так и не дождавшись дочери. Что может быть страшнее одинокой старости, когда осознаёшь, что самый родной человек проявляет равнодушие? Настя считала, что заботится о матери, отправляя ей деньги, но не понимала, что Катерина Петровне они были не нужны, а нужна забота и внимание.

Паустовский говорит о том, что родители не должны оставаться одни, рядом должны быть заботящиеся, любящие дети.

В отличие от Насти, к главной героине произведения «Говори мама, говори…» осознание приходит вовремя. В рассказе мы видим, как одиноко старушке Екатерине, как ей не хватает внимания дочери. Да, дочь переживает за мать, заботится, о чём свидетельствуют её звонки каждый день, однако говорит она быстро, сухо, короткими фразами. А матери хотелось выговориться, рассказать о своих переживаниях, о жизни. Но у молодого поколения нет времени на болтовню, они всё время куда-то сбегают, торопятся. Екатерине настолько тяжело, что даже спокойный голос из радиоприёмника кажется родным, понимающим, готовым выслушать. И вдруг звонит дочь, не по расписанию. К счастью, к дочери приходит осознание того, что поступает с матерью неправильно, и дочь очень хочет исправить сложившуюся ситуацию. Мы узнаём, что она любит мать, скучает по ней, в разговоре с матерью представляет себе её образ, и мы видим, что теперь для дочери общение с родным человеком гораздо важнее, чем потраченные деньги.

Безусловно, дети должны быть благодарными своим родителям, за жизнь, за заботу и любовь. Думаю, что несмотря ни на что, дети обязаны быть рядом с родителями, оказывать внимание, заботиться, ведь родители не требуют многого от детей.