Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям (вариант 16) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители... Сколько тепла и заботы в этом слове. Именно родители любят своего ребёнка несмотря ни на что. Но всегда ли дети, становясь старше, отвечают им взаимностью? Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям рассматривает русский писатель и драматург Алексин в прочитанным мною текста.

Рассказчик в своём письме обращается к своему другу, который словно забыл о своей матери. За год от сына Анна Филипповна получила всего одно письмо. «Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь...» Герой не вспоминал о своей матери, его голова была забита мыслями о возлюбленной — Марине. Однажды, когда у героя была запланирована встреча с любимой девушкой, у Анны Филипповна случился сердечный приступ.

И даже в этой ситуации, мать отошла на второй план. У героя даже не возникло мысли о том, что ей нужна помощь. «Если совсем будет плохо, постучись в стенку соседу», — так проявил герой заботу о своём родном человеке в трудный период, когда мать осталась совсем одна.

Авторская позиция выражена ясно: дети, общаясь со своими родителями, проявляют эгоизм по отношению к ним, он считает, что такое поведение недопустимо.

Бесспорно, невозможно не согласиться с Алексиным. Мать — самый дорогой человек в жизни каждого, и к ней нужно относиться с особым трепетом, заботой. Ни в коем случае родные люди не должны уходить на второй план, люди, которые вырастили нас, которые помогаю нам на протяжении всего жизненного пути.

Примером неуважительного отношения к своей матери, может послужить история Катерины Петровны и её дочери Насти, в рассказе Паустовского — телеграмма. Настя, живя в Ленинграде, редко навещает мать, и не часто ей пишет. Девушка была занята работой в Союзе художников. Мать ждала приезда дочери, но та так и не смогла найти время, чтобы съездить в деревню.

Родительская любовь — самая сильная и светлая, нужно гордиться своими родителями, которые в течение своей жизни помогают нам, проявляют свою заботу, так как в какой-то момент сказать теплые слова, обнять любимого человека не получится, будет слишком поздно.