Произведение какого писателя я бы порекомендовал своим друзьям? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие согласятся, что чтение книг — это наслаждение и проникновение в душу героя, его чувств и переживаний. Ты перемещаешься в мир писателя и каждое слово, каждая фраза, написанные автором оставляют яркий след в сердце, словно именно ты стал причиной написания книги.

Выбирать «правильные» книги мне помогают друзья. Они делятся своими мнениями о прочитанной книге и советуют мне те или иные произведения. Иногда друзья сами обращаются ко мне за советом и тогда встает вопрос: «Какие произведения я бы порекомендовала своим друзьям?». Больше всего я предпочитаю читать классику. Меня всегда привлекали литературные произведения, в которых отражены проблемы того времени и переживания людей, которые причастны к ним.

Наверное, именно это подтолкнуло меня прочесть всем известную книгу «Отцы и дети», автором которого является великий писатель И. С. Тургенев.

Уверена, прочитав название книги, вы предположите, что речь идет о взаимоотношениях старшего поколения с младшим. Всё верно, эта тема глубоко обсуждается в произведении. Но к тому же автор упомянул главную проблему той поры — отмена крепостного права. Произведение писалось в те годы, когда начали появляться предпосылки к началу крестьянской реформы. Тургенев описал поведение и отношение крестьян к людям высшего звена, тем самым показывая насколько крепостные «развились» в плане понимания несправедливости жизни.

Предложила бы я прочитать эту книгу другим? Безусловно! Но чем же она меня так привлекла? Думаю, что актуальностью проблемы в взаимоотношениях детей с родителями. Такая же ситуация: наши родители стареют, времена меняются, а их взгляды остаются прежними; мы уже рождаемся в другом обществе, в другое время и, поэтому, наши взгляды отличаются.

Почему я советую именно это произведение «Отцы и дети»? Я считаю, что прочитав эту книгу, мы облегчим жизнь себе и родным, наладим отношения с ними и поймем, что даже если у нас разные жизненные ценности, мы должны подстраиваться друг под друга, а иногда и принять их убеждения. Ведь когда мы вырастем, у наших детей будет другое мировоззрение, даже независимо от воспитания.