«Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М.Мамич) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор ставит проблему инфляции. Он уверен, что этот процесс неизбежен и может существовать при любой экономической системе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Инфляция - это процесс обесценивания бумажных денег, который ведёт к росту цен на товары и услуги. Она может возникать по двум причинам: вследствие роста денежной массы при неизменном (сокращающемся) объёме производства или вследствие сокращения товарной массы при неизменном (сокращающемся) объёме денежной массы. По характеру протекания инфляцию выделяют открытую (рост цен) и скрытую (дефицит товаров и услуг). Существуют 2 типа инфляции: инфляция спроса (когда спрос превышает предложение) и инфляция предложения (с увеличением издержек производства, растёт цена на товар). Процесс инфляции имеет в основном негативные последствия для населения.

Во время неё происходит снижение уровня занятости, обесценивание кредитов, снижение покупательной способности, рост социальной напряжённости. Однако важно помнить, что эти последствия наиболее остро проявляются, если инфляция достигает высокого уровня (галопирующая или гиперинфляция). При умеренной инфляции для государства возникают положительные моменты, такие как сокращение гос. долга, рост налоговых доходов, удешевление экспорта. Как можно заметить, положительных последствий оказалось меньше, поэтому государство вынуждено проводить антиинфляционную политику. Оно может сократить денежную массу путём повышения нормы обязательных резервов, повышения учётной ставки процента. (Эти действия проводит центральный банк). Таким образом, инфляция является особым процессом в экономике, с которой необходимо бороться.

Пример явления инфляции можно привести из истории Германии после первой мировой войны. Результаты для этой страны оказались неудачными, война исчерпала огромные денежные ресурсы, что привело к росту цен на товары и услуги. Можно сделать вывод, что инфляция часто наступает в связи с какими-либо социальными потрясениями.

Чтобы точно раскрыть проблему, приведу ещё один пример инфляции. Недавно я прочитал новость об экономической нестабильности в Венесуэле, которая достигла наибольшего пика в 2018 году. Из-за неспособности власти правильно распоряжаться денежными средствами страна, занимающая одно из лидирующих мест по добыче нефти, быстро беднеет. Деньги обесценились настолько, что в магазин люди ходят с тележками бумажных купюр. Всё это приводит к тому, что большая часть населения уезжает из страны, закрываются многочисленные предприятия, следовательно, в экономическом развитии страна начинает отставать. Подводя итог сказанному, уровень инфляции в государстве должен контролироваться властями, чтобы избежать неблагоприятные экономические и социальные последствия.