Проблема недоверия среди людей (ЕГЭ по русскому)

В обществе во все времена была актуальны на тема недоверия, несправедливости в отношении других людей. Все люди, так или иначе, сталкиваются с обманом в своей жизни. Однако я уверена, что каждый из нас не хотел бы быть обманутым своим другом или кем либо ещё. В данном тексте писатель Н. Л. Лесков затрагивает проблему недоверия к людям.

Автор описывает ситуацию на примере своих персонажей. Так, исправник, услышав об исчезновении шкатулки, сразу же подумал о том, что украсть её мог Селиван - человек, не с самой хорошей репутацией в пансионе. «Я сейчас скачу, скачу туда... Он, верно, уже скрылся куда-нибудь, но он от меня не уйдёт!» - говорил исправник. Но он поспешил с обвинениями. Все те люди, которые как-то были связаны с этой ситуацией, уже готовы были «задержать вора» и «опоясаться саблями», чтобы поймать его. Однако Селиван сам принёс эту шкатулку боярыне.

После этого случая к Селивану стали относиться по-хорошему, поощряя его ценными подарками и угощениями. Но почему же так произошло? Дело в том, что люди видели в этом человек только плохое, только угрозу. Но Селиван сам развенчал этот миф.

Автор осуждает этих людей за то, что они создали вокруг себя атмосферу недоверия, ставшую нормальной во взаимоотношениях друг с другом.

Я полностью согласна с писателем. Действительно, подозрительность не может привести ни к чему хорошему. Проблема людского недоверия волновала и А. И. Куприна. Так, в произведении «Олеся» героиня стала жертвой предрассудков: крестьяне избили её на пороге церкви за то, что она, по их мнению, занималась колдовством. Из-за этого Олеся была вынуждена бежать из Полесья. Жители сгубили её, хотя сами же могли получать помощь от знахарки.

К сожалению, данная проблема всегда будет волновать человека, ведь она напрямую связана с нашей повседневной жизнью и с людьми, с которыми мы взаимодействуем каждый день. Нам нужно учиться доверять, быть более внимательными для того, чтобы не иметь таких подозрений друг к другу.