Самоорганизация человечества есть борьба с его… (ЕГЭ по русскому)

“Что позволяет достичь человечеству самоорганизации? “ - такой вопрос ставит в предложенном нам тексте Богданов Александр Александрович.

Писатель обращает внимание на первое орудие - слово. Благодаря ему происходит “сознательное сотрудничество людей”, так как только им можно задеть сердца людей. Автор убежден, что “гигантские коллективы создаются силою слова”, они “управляются ею”. Другим же орудием является идея. Она различна: техническая, научная и художественная. Все они тем или иным образом координируют, воспитывают человека. Эти орудия способствуют воспитанию человека для жизни в обществе.

Есть и третье орудие - социальные нормы. Писатель подчеркивает, что они “ устанавливают и оформляют отношения людей “, “закрепляют их связи”. Нормы зависят от веры и степени почитания старших.

Писатель убеждает нас в том, что все эти орудия труда способствуют полной самоорганизации человека.

Автор уверен, что слово, идея и социальные нормы были выработаны “ с великим трудом и великими жертвами”: “ Все это - продукты организации опыта”. Это и позволило людям получить такой бесценный опыт в организации человечества, который необходимо ценить и пользоваться им, чтобы не совершать ошибок в будущем.

Безусловно, автор прав. Оскар Уайльд в своем романе “ Портрет Дориана Грея” пишет, что опыт - ошибки людей. Моралисты, как п

Поэтому все, чего мы достигаем, происходит благодаря череде проб и ошибок, и, если мы хотим жить лучше, нам необходимо научиться принимать этот опыт, стараясь не повторять его историю, иначе в нем нет толку.

Подводя итог, можно сказать, что орудии самоорганизации человечества возможно достигать с помощью опыта, который основывается на большом количестве ошибок, совершенных людьми веками.