Аргументы по направлению экономика (ЕГЭ обществознание)

1. «Налоги - цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмс)

Приведу примеры. В налоговом кодексе РФ сказано, что предприниматели, имеющие малый и средний бизнес, могут платить налоги по специальному режиму - упрощенной системе налогообложения. Это означает, что они должны платить либо 6 % от всех своих доходов, либо 15 % от разницы доходов и расходов. Благодаря таким низким процентам у малого и среднего бизнеса появляется стимул к дальнейшему развитию. Такие предприниматели могут раскрыть свои предпринимательские способности, тем самым увеличив прибыль предприятия, часть из которого пойдёт в государственный бюджет. Благодаря этому государство получит ещё большую выгоду.

Экономика этой страны будет развита, а значит, и общество будет развиваться.

2. «Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов». (Г. Саймон)

Многие организации стали задумываться о правильном применении природных богатств – это выбор более подходящего варианта для достижения экономического, экологического эффекта в использовании ресурсов природы. Особую актуальность приобретает их комплексное использование, которое подразумевает применение малоотходных и безотходных технологий, использование вторичных ресурсов повторно. При этом экономится сырье и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.

Другим примером может послужить существующая в административном или уголовном кодексе ответственность, которая позволяет накладывать штраф на граждан за незаконную вырубку лесов.

Это говорит о том, что экономика и государство за рациональные использование ресурсов.