«Он бежал обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе.»; «Я избрал военную карьеру. Было ли это следствием гадания? Не знаю…» (ОГЭ по русскому)

“Он бежал обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе” по тексту Ю. Я. Яковлева. Сборник Цыбулько. Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте?

В завершающем предложении текста Юрия Яковлевича Яковлева сказано: “Он бежал обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе”. Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский писатель хотел сказать следующее: мальчик решил остаться верным своей любви.

Оказывается, отказавшись от неё, герой предложенного отрывка попал под влияние общества и потерял себя. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях сорок три - сорок шесть сказано о том, что после разговора под дождем с круглолицей девочкой и её приглашения на ноктюрн и чай мальчик уже не хочет “гордо стоять под окнами музыкального училища и ждать Дину”- свою любовь. Этим примером Юрий Яковлевич Яковлев показывает: герой предложенного отрывка попал под влияние общества.

Так русский писатель демонстрирует: герой предложенного текста потерял себя.

Таким образом, не следует под влиянием общества отказываться от своей любви, потому что есть возможность потерять себя и свой жизненный путь.

“Я избрал военную карьеру. Было ли это следствием гадания? Не знаю…” по тексту А. И. Деникина. Сборник Цыбулько. В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, мои родители устроили гадание.

В завершающих предложениях текста Антона Ивановича Деникина сказано: “Я избрал военную карьеру. Было ли это следствием гадания? Не знаю…” Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский писатель хотел сказать следующее: герой-рассказчик избрал военную карьеру не из-за гадания. Оказывается, причинами выбора военной карьеры стали влияние отца и детские увлечения рассказчика. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из текста.

Во-первых, предложение одиннадцать свидетельствует об отце героя-рассказчика, который прошел “тернистый путь от солдата до капитана” и рассказывал о нем сыну. Так Антон Иванович Деникин показывает: причиной выбора военной карьеры стало влияние отца.

Во-вторых, в предложениях двенадцать, тринадцать сказано о том, что, будучи мальчишкой, герой-рассказчик “целыми часами пропадал в гимнастическом городке 1-го Стрелкового батальона” и учился солдатскому делу. Этим примером русский писатель демонстрирует: причиной выбора военной карьеры являлось детское увлечение.

Таким образом, детство способствует выбору будущей профессии и определяет взрослую жизнь человека.