Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нереализованных возможностей в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор раскрывает проблему нереализованных возможностей, создавая образ «лишнего человека». Главный герой романа – Евгений Онегин – упускает шанс открыть в себе лучшие черты характера и воплотить их в реальность. Можно сказать, что он проживает свою жизнь впустую, растрачивая свой потенциал.

Тип «лишнего человека» является характерным для романтизма (литературы 19в).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такой герой умен и одарен, однако на протяжении жизни ему не удается реализовать себя. Он находится в постоянном поиске истинного смысла жизни. «Лишний человек» разочарован в жизни и в людях, и поэтому он не способен испытывать яркие чувства и радоваться прекрасному. Представителем этого типа является Евгений Онегин – перспективная личность, не сумевшая раскрыть себя в сложившихся обстоятельствах.

Рассматривая характер Онегина и историю его взросления, которая несмотря на свою краткость, говорит о многом, мы понимаем, что, несомненно, Евгений умен и образован, ведь он даже мог «по-французски изъясняться» и «знал довольно по латыни». Однако общество, которым окружён герой, не дает ему нужного морального воспитания. Пушкин показал, как из безликой толпы получилась незаурядная личность. Но еще в первой главе произведения автор отметил «резкий охлажденный ум» Онегина и его неспособность к сильным чувствам. А после переезда в деревню, закрывшись «от фальшивых ценностей пустого света» он и вовсе оказывается в среде, где ему скучно, и он не может найти применения своим талантам и способностям.

Два главных испытания, которые ожидают героя в деревне, - испытания дружбой и любовью. В отношениях с Татьяной герой повел себя благородно, но дело в том, что Онегин послушал не голос своего сердца, а голос рассудка. Можно назвать Евгения рассудочным человеком. Именно эта душевная диспропорция становится причиной драмы несостоявшейся любви. Онегин не способен полюбить, да и в целом не хочет верить в любовь. Испытания дружбой Онегин тоже не выдержал. В ситуации с Ленским трагедия стала следствием неумения жить и следовать своему сердцу. Автор, комментируя состояние Евгения перед дуэлью, делает акцент на том, что «Он мог бы чувства обнаружить/А не щетиниться, как зверь». И только то, что Онегин становится убийцей своего друга, дает ему возможность переосмыслить свои ценности и открыть прежде недоступный мир чувств.

Автор показывает через какие испытания должен пройти человек, чтобы понять умом и сердцем величие и значительность любви и дружбы.

Таким образом, можно назвать роман «Евгений Онегин» романом нереализованных возможностей, ведь главный герой так и не смог найти свое место в жизни, стать счастливым и реализовать свои лучшие качества



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62421




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение