Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Белые Ночи» (Достоевский Ф. М.)


"Белые ночи"- роман, написанный Фёдором Михайловичем Достоевским в девятнадцатом веке. Свой роман Достоевский посвятил близкому другу – писателю и поэту Алексею Плещееву. Центральной является тема так называемых «мечтателей» – одиноких молодых людей, живущих в иллюзорном мире, но при этом нуждающихся в реальных событиях и невыдуманных чувствах. Герои произведения производят впечатление восторженных, одиноких и в какой-то степени несчастных людей.


Также немалую роль в романе играет описание города.Произведение написано в стиле сентиментализма.

Повествование начинается от лица одного из главных героев- Мечтателя. Он много размышляет, составляет в своей голове огромные монологи мечтает встретить ту единственную женщину, чтобы подарить ей свою любовь. Однажды Мечтатель встретил молодую девушку, которую звали Настенька. Она наивная, добрая, умная, но чувствует себя одиноко. Возлюбленный девушки уехал и она не была уверенна, что он вернётся. За несколько коротких встреч Настенька и Мечтатель рассказали очень много друг другу о себе. Девушка призналась в своих дружеских чувствах к нему и о большой любви. Но при этом Настенька всё равно остаётся со своим возлюбленным, но Мечтатель не держит на неё зла. Он наоборот благодарен её за подаренные эмоции и моменты, которые он будет помнить всю свою жизнь.

Роль Петербурга также важна в произведении. Ф. М. Достоевский показывает город, как живого человека. Мечтатель идёт по тихой улице, но ему кажется, что он разговаривает с домами. Город отражает настроение, переживания и внутренние состояние героя.

Герои этого произведения люди совсем других взглядов. Мир, показанный в романе, фантастический, сказочный и необыкновенный. Именно таким его видят герои романа. Даже несмотря на то, что Настенька в какой-то степени манипулировала Мечтателем, он не расстроился и не впал в депрессию.

Кроме того, терзания Мечтателя не приводят к трагической концовке. Напротив, даже потерпев неудачу на любовном фронте, он благодарен судьбе даже за призрачный намек на счастье, которое ему выпало. Герой находится в полной гармонии с самим собой, что еще раз доказывает принадлежность романа к направлению сентиментализма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:50:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение