Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Белые ночи» (Достоевский Ф. М.)


Каждая прочитанная нами книга есть особая история, маленькая жизнь, которую мы проживаем при прочтении. Подобно людям, книги способны наложить отпечаток на нашу жизнь. Очень точное высказывание Эрнеста Хемингуэя : «Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода».


Каждая книга имеет свою судьбу. Одним суждено остаться непрочитанными, другим – стать бестселлерами, третьим – быть читаемыми сквозь века. Как говорил Виктор Гюго : «Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество». В 2018 году множество литературных произведений отмечают свои юбилеи. Среди них замечательная повесть Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которой в этом году исполняется 170 лет. Она, безусловно, принесла автору большую известность и повлияла на жизни многих.

Нельзя без нежного трепета вспомнить историю 26-летнего Мечтателя и 17-летней Настеньки, их чувства, их судьбы. Я думаю, что, спустя столько лет, маски главных героев могут примерить и представители современного общества.

Foxford

Проблема одиночества будет сопутствовать человечеству постоянно. Отстраняясь, человек все глубже уходит в себя, не подозревая, что реальность очень отличается от мечтаний. И, сталкиваясь с «жестокостью» мира, он разбивает себе сердце. Что, собственно, и произошло с главным героем повести. И несмотря на то, что Мечтатель всеми покинут, витает чрезмерное количество времени в облаках и подвергается насмехательствам, он является человеком, в котором собраны все лучшие человеческие качества : доброта, сочувствие, верность, благородство. Такие люди, умеющие прощать и имеющие доброе сердце, всегда становятся счастливыми. Настенька же является примером обычного «взрослого» ребенка. Она наивна, чувствительна, добра, легкомысленна. Ее мы также можем встретить в нашей повседневной жизни. Настенькам, в отличие от Мечтателей, если и приходится страдать, то недолго. Такие люди, являясь очень обаятельными, без труда находят новых друзей, которые помогают пережить им несчастья. Когда же настает пора расставаться, Настенька убежит, не умышленно, а совершенно случайно, в силу своего ребячества, причинив боль. В общем, оба персонажа – удивительные личности, но, тем не менее, по-своему очаровательные.

Достоевский, несомненно, чутко слышит самые тонкие ноты человеческой души. Все его литературные произведения чувственны и эмоциональны. Федор Михайлович, показывая жизнь русского человека такой, какая она есть на самом деле, заставляет нас чувствовать и стыд, и печаль, и сострадание.

Меня книга, разумеется, не оставила равнодушной. Это литературное произведение рождает во мне сочувствие к героям. По-моему мнению, современные люди стали очень равнодушны ко всему происходящему. Они либо не любят показывать свои чувства и выражать эмоции, либо просто ничего не чувствуют. Книги, а в особенности Федора Михайловича, учат нас быть искренними и чувственными, всегда быть честным, не взирая на обстоятельства.

Книга – немой учитель. Я считаю, что люди должны как ни что другое ценить книги, ведь в них наши знания, но не только научные, но жизненные, социальные, духовные. Наша история, история наших предков – это книги. Наслаждение, красота, искусство – это книги. Их значение велико, судьбы различны, а жизнь бессмертна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение