Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Екатерина и Варвара: антиподы или подруги по несчастью? (ЕГЭ по литературе)


А. Н. Островский был не только замечательным драматургом, но и новатором своего времени. Ведь мало кто до него осмеливался так глубоко раскрывать жизнь целого сословия со всеми его традициями и порядками. Один из главных вопросов пьесы - вопрос о положении женщины в семье. На примере семьи Кабанихи автор показывает, как губят здесь молодые и чистые души, полностью подавляя их желание бороться с устаревшими пережитками прошлого. И роли этих "загнанных в клетку птиц" были отданы двум молодым женщинам-Катерине и Варваре.

Особенно тяжело в этой семье приходилось Катерине, главной героине "Грозы". Выйдя замуж за Тихона, она, сама того не подозревая, обрекла себя на жизнь в муках. Здесь она встретилась с бездной непонимания и постоянным презрением.


Но женщина покорно терпит все испытания, потому что свято верит, что это её главный долг.

Ещё одной, не менее интересной героиней пьесы, внешне похожей на Катерину, является Варвара, сестра Тихона. Её так же, как и главную героиню, угнетают тирания матери, бесхарактерность брата и атмосфера, царящая в доме. Схожесть ситуации, в которую попали героини, и их отношение к ней дает основание сказать, что они действительно являются подругами по несчастью. Но на самом ли деле они так похожи?

Если мы присмотримся к каждой из них повнимательнее, то сможем понять, что за внешним сходством лежат глубокие различия. И заключаются они в первую очередь во внутреннем мире героинь.

Стоит отметить, что выросли они в совершенно разных семьях. Это в значительной степени повлияло на становление их личностей. Так, Катерина росла в крепкой и любящей семье: мама "не чаяла души" в дочке, не принуждала работать и отдавала всю свою любовь. Родители во многом помогли ей определить свой идеал семьи: сильный добрый муж и любящие дети. В это же время в ней постепенно крепла ещё одна любовь-любовь к Богу. Катерина проводила много времени за молитвой в церкви, что развило в ней особый тип мировоззрения-религиозный. Она искренно верит в то, что за все грехи рано или поздно придется расплачиваться. И даже появления грозы для неё означало ни что иное как "божий промысел". В эти моменты она убегала и пряталась, потому что боялась предстать перед Богом, не искупив свои грехи. Она не может жить во лжи, ведь это полностью противоречит её принципам. Она чувствует за собой обязанность любить мужа и соблюдать традиции его семьи. Любовь к Борису она расценивает как неискупимый грех.

Варвара же только внешне соблюдает законы Кабанихи. Но жизнь в такой семье научила её всячески изворачиваться и лгать, подстраиваться под других, при этом всё же поступая по-своему. Варвара научилась протестовать скрытно, поэтому ложь для неё была средством сбежать от семьи. Ночью она тайком уходила к возлюбленному, возвращаясь под утро. Но она не чувствует стыда за свои поступки, ведь они стали для неё привычными.

В духовном плане между Катериной и Варварой пролегает огромная бездна, из-за которой они не всегда понимают друг друга. В этом отношении их действительно можно назвать антиподами. Но всё же есть то, что их объединяет - унизительное положение в семье, которое вынуждает их протестовать скрыто, как Варвара, или открыто, как Катерина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение