15.2 По тексту Л. Н. Андреева «Единственное, что могла Кусака, - это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить её восторга благодарности и любви» (ОГЭ по русскому)

Любовь к братьям нашим меньшим, сострадание, милосердие, умение приласкать… Без этого невозможна жизнь. Человек, который любит животных, всегда готов прийти на помощь, особенно когда они так в этом нуждаются.

Обратимся к тексту Л. Н. Андреева о проявлении доброты и сочувствия подросток к собаке. Кусака потеряла доверия к людям, перенеся все обиды, которые они когда-то ей нанесли. Вспоминая прошлое, она убегала, а иногда даже «со злобой бросалась на них, пытаясь укусить».

В то время, когда собака чувствовала жестокое отношение к себе, её мнение обо всех людях испортилось до такой степени, что она стала остерегаться окружающих, чтобы больше не допустить причинения себе боли.

Но однажды приехавшие дачники заставили её поменять своё представление о людях: «С каждым днём Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее её от людей, присматривалась к их лицам и усваивала их привычки». Встреча с Лёлей окончательно изменило отношение собаки к людям. Несмотря на сомнения, девочка погладила собаку, хотя и нерешительно (предложение 21). Кусака перевернулась на спину, не зная, «ударят её или приласкают». Но, к её счастью, Лёля настолько любила животных, что не могла бы причинить им какую-либо боль. Вскоре Кусачка подружилась со всеми детьми, похорошела как внутренне, так и внешне (предложение 30, 33). Однако неприятный осадок остался в её душе, и иногда она «вздрагивала при прикосновении ласкающей руки, и ей было больно от непривычной ласки, словно от удара».

Таким образом, настоящая любовь и забота человека помола собаке раскрыться и почувствовать себя нужной. «Единственное, что могла Кусака, - это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить её восторга благодарности и любви».