В чем заключаются истоки непонимания между людьми разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён существования человеческого общества проблема взаимоотношений является одной из главных. К сожалению, отношения «отцов» и «детей» не всегда складываются благополучно. Но в чем же заключается это противостояние? Основаниями к этим конфликтам служат противоположные взгляды и разное мировоззрение.

Многие писатели в своих произведениях уделяют особое внимание этой проблеме. Проследить конфликт между модно в драме А. Н. Островского «Гроза». Автор изображает трагическую историю распада купеческой семьи, главой которой является Марфа Кабанова. Она придерживается устоев, основанных на беспрекословном подчинении детей своим родителям, отрицает возможность детей самостоятельно решать жизненные проблемы, требует уважения к себе, не уважая при этом интересы детей.

Властолюбивая и эгоистичная, она все держит под своим контролем. Уставший от постоянной опеки матери, ее сын Тихон, превращается в безвольного раба, который не может строить самостоятельно свою жизнь и защитить от матери молодую жену. В итоге сын спивается, а его жена Катерина при первой возможности убегает из дома. Одинокая и несчастная, она устала от обидных слов, упреков, которые каждый раз выслушивает от властолюбивой купчихи. Катерина не находит выхода из этой ситуации, в которую поставила ее жизнь. Одиночество толкает девушку на самоубийство, что вероятно являлось ее единственным выходом.

Так же можно вспомнить великий роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Конфликт поколений остро поставлен в произведении. Именно на нем автор заостряет своё внимание, показывая нам, читателям, различные конфликтные ситуации между поколениями. «Отцы»- это братья Николай и Павел Кирсановы, «дети»- Аркадий Кирсанов, сын Николая Петровича Кирсанова, и Евгений Базаров, друг Аркадия. Молодые люди придерживаются одинаковых взглядов: они считают себя нигилистами-людьми, которые отрицают общепринятые нравы и ценности. Старшее поколение не понимает их и остаётся верным своим принципам, оно пытается сохранить все то, во что верило, зачастую делая это слишком настойчиво и навязчиво, не желая принимать новых прогрессивных взглядов. Конфликт нарастает и доходит до ожесточённых споров и дуэли Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Таким образом, противостояние отцов и детей-это противоборство разных идеологий и жизненных ценностей. Несомненно, старшее и младшее поколения не могут иметь полностью одинаковых взглядов на жизнь и идеалы. Но это не должно становится преградой между ними.