Тема: В чем истоки непонимания между людьми разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети. В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?

С давних времен существования человеческого общества проблема взаимоотношений старших и младших поколений являлась одной из главных. Люди всегда считали, что идеальная семья должна строиться на любви, уважении детей к старшим. Мыслитель Цицерон сказал однажды такие слова: « Любовь к родителям - основа всех добродетелей». Однако представления о гармоничных отношениях между «отцами и детьми» и сложные жизненные ситуации часто расходятся. Неизбежная смена поколений порой сопровождается конфликтами, дисгармонией, расхождениями во взглядах старших и младших. Почему происходят такие ситуации? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вечная проблема «отцов и детей» стала одной из главных во многих произведениях литературы.

Обратимся к известной драме А.Н. Островского «Гроза», написанной в середине девятнадцатого столетия. Какой конфликт изображает драматург в этой пьесе? Трагична история распада купеческой семьи, главой которой является Марфа Кабанова. Хранительница патриархальных устоев, основанных на беспрекословном подчинении детей своим родителям, полностью разрушает домашний очаг, который веками согревался и поддерживался у русских людей материнской любовью и заботой о близких. Купчиха отрицает возможность детей самостоятельно решать жизненные проблемы, требует уважения к себе, не уважая при этом их интересы. Властолюбивая и эгоистичная женщина все держит под своим контролем. Уставший от постоянной и мелочной опеки матери, спивается ее сын Тихон. Мужчина превратился в безвольного и бессловесного раба, который не может строить личную жизнь по- своему, защитить от придирок Кабанихи молодую жену. При первой же возможности он убегает из дома, чтобы напиться и забыть о проблемах, требующих решения. Одинокая и несчастная Катерина Кабанова не находит выхода из того жизненного тупика, к которому привело ее существование в доме свекрови. Бедная молодая женщина устала от обидных слов, попреков, которые она каждый день выслушивает от властолюбивой купчихи. Одиночество толкает ее на измену мужу, а потом и на самоубийство. Катерина не находит выхода из той ситуации, в которую поставила ее жизнь. Дочь Кабанихи Варвара вырастает лицемерной и лживой, приспосабливающейся к матери любыми, порой самыми безнравственными, путями. А.Н. Островский предупреждал нас, что отношения родителей к детям, построенные на ханжестве и лицемерии, принесут плохой плод. Подавление воли не позволит им вырасти социально зрелыми и самостоятельными. Нужно строить отношения с детьми, основанные на взаимопонимании и уважении.

Известный русский драматург уделил проблеме дисгармонии в отношениях «отцов и детей» внимание еще в одной драме – «Бесприданница». В купеческом городке на Волге живет героиня драмы - Лариса Огудалова. Это молодая женщина, красивая, умная, наделенная прекрасными духовными качествами. Казалось бы, такая милая девушка заслуживает счастья. Но ее жизнь рушится так же, как и жизнь Катерины Кабановой. Во многом виновной в этом оказывается родная мать Ларисы. Между ней и дочерью назревает неразрешимый конфликт. Мать готова отдать родную дочь на содержание богатым купцам, искалечить ее жизнь, потому что материальные ценности для нее дороже счастья девушки. Лариса - бесприданница. Богатые горожане не желают жениться на бедной невесте. А мать пытается «торговать собственной дочерью», лишь бы получить материальную выгоду. Между чистой и благородной девушкой и ее матерью вырастает глухая стена, неразрешимый конфликт. Трагически обрывается жизнь Ларисы, потому что в трудную для себя минуту она не нашла поддержки в собственной семье. Это произведение, конечно, заставляет нас задуматься о том, что дисгармония в отношениях «Отцов и детей» может порой привести к страшным последствиям.

Говоря о взаимоотношениях между людьми разных поколений, следует сделать вывод: родители несут огромную ответственность, воспитывая своих детей. Без любви, взаимопонимания, общности взглядов семейный очаг рушится. Русская литература дала нам прекрасные произведения, в которых анализируются причины возникновения конфликтов поколений. Эти причины могут быть разными. Однако все писатели сходятся в одном: только искренняя любовь между близкими людьми способна преодолеть все разногласия в семье, решить все сложные вопросы. Забота, поддержка и взаимопонимание - вот залог счастья представителей старшего и младшего поколений.