Нужно ли оставаться верным своей мечте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни случается многое, что может изменить и направить нас на другой путь, но редко что может сломить человеческое отношение к его мечте. Ради мечты мы готовы на многое, а мечта, в свою очередь, помогает нам добиться наших целей и сделать жизнь гораздо лучше.

Эту тему раскрывает Антон Павлович Чехов в своем произведении "Вишнёвый сад", герои которого встали перед проблемой потери семейного имения, в котором все мечтают оставить всё как есть. Но, к сожалению, никто ничего не делает. Герои только говорят о том, что не хотят его продавать и о том, как они будут скучать по нему, но никаких мер не предпринимают. Когда в этом деле заинтересовывается молодой купец Лопахин, и предлагает свою помощь и вариант сохранения имения с садом, ему отказывает помещица Раневская, хотя она сама и не имела альтернативного варианта.

Она не воспринимала всерьёз и ничего не хотела менять. Она не была верной своей мечте и в итоге лишилась своих воспоминаний о детстве и молодости на Родине.

Противоположностью по поступкам предыдущих героев является Маргарита из романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Она идет к своей мечте, несмотря на свой страх и риск. Маргарита стремится к ней, продует все возможное. Девушке приходится оставить свою прошлую жизнь ради поиска возлюбленного. Ради того, чтобы вернуть любимого человека ей пришлось вытерпеть боль и стыд, познакомиться с самим Дьяволом и быть хозяйкой на его балу. Она проходит через неизвестное, решается на многое и достигает своей цели. Маргарита прикладывает все свои усилия и ее мечта исполняется.

Я считаю, что если мечта действительно дорога, то ей нужно оставаться верным, несмотря на мнение окружающих. Действительно заветная мечта помогает человеку развиваться как личность и достигать вершин. Отказаться от своей мечты равносильно предательству самого себя, но не стоит гнаться за ней, ведь результат может оказаться не таким, как хотелось бы.