Нужно ли быть верным своей мечте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть верным своей мечте? Давайте для начала разберёмся — в чём проявляется эта необходимость следования за мечтой? Это твёрдая убеждённость в том, что именно этот путь, именно исполнение этой мечты, принесёт долгожданное счастье. А ведь счастливыми хотят быть абсолютно все... Так нужно стремиться к мечте ради чувства счастья? На мой взгляд, да. Это правильно и честно по отношению к самому себе.

Ярким примером из литературы является произведение Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой в этом романе очень хотел стать писателем и быть достойным полюбившейся ему девушке по имени Руфь. Он жертвует многим ради того, чтобы стать писателем. Он голодает, почти не спит и каждый день практикуется, улучшает свой словарный запас и вырабатывает собственный исключительный литературный стиль. И в итоге он становится известным писателем. Но в Руфь, увы, разочаровывается. Как впрочем и в ремесле писателя.

Мартин понимает, что его работы была бесполезной. Он так и не достиг счастья. Но разве было бы лучше, если бы он не попытался? Он так и остался бы матросом с единственной мечтой — весело провести вечер. Кто знает, как было бы лучше... Но он остался верным своей мечте, даже достигнул её, а это заслуживает уважения.

Другим примером является роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Гэтсби посвятил свою жизнь мечте. Он хотел любви от одной девушки и делал всё для этого на протяжении нескольких лет. Мечта была почти достигнута, но обстоятельства повернулись против него. Мечта ускользнула из его рук, и он потерял смысл жизни.

Если так проанализировать, то можно сделать вывод, что любое достижение мечты приводит к плачевным последствиям. А значит, и верным мечте лучше не быть. Но это не так. Есть множество примеров, когда человек достигал желаемого и становился по-настоящему счастливым. Нужно просто ставить правильные цели, понимать, зачем вам та или иная мечта. Нужно совмещать разум с порывами сердца. Тогда вы действительно будете гордиться своими решениями и тем, как вы шли к той или иной мечте. И будете беспредельно рады, что остались верны себе.