«Нужно ли быть верным своей мечте?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что мечта – это плод воображения, образ, выражающий желания человека, осуществление которых недоступно в реальной жизни на данный момент. Казалось бы, ответ очевиден: человек обязан быть предан мечте, но каждой ли?

Мечты могут быть разными по конечному результату: цель одни – духовное развитие, помощь близким людям, другие же являются стремлениями к жизненным удовольствиям, богатству. Одни приводят к истинному удовлетворению, другие – к истинному счастью.

«… если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом.» – говорил Иван Иванович в произведении А.П.Чехова «Крыжовник», рассказывая историю своего брата Николая. Тот с юных лет мечтал об усадьбе, непременно с крыжовником. Для достижения мечты Николай Иванович был готов на всё и даже женился на богатой вдове, которую впоследствии замучил голодом и довёл до смерти. Переступив мораль и подогнав жизнь под мечту, герою удалось добиться её осуществления, но в процессе он потерял человеческое лицо, а результатом оказалось разрушение личности и деградация.

К моральному разрушению привела мечта и Гэтсби в романе Ф.С.Фиджеральда «Великий Гэтсби».

Всю жизнь он гнался за мечтой быть любимым Дэйзи. Буквально все его достижения в жизни служили одной единственной цели – однажды встретив Дэйзи вновь, заставить её остаться навсегда. Мечтой была даже не любовь, не счастливая жизнь с любимой женщиной, а ощущение заслуженности этого. Как и свойственно всем мечтам эгоистичных людей, они не претворились в жизнь. Осознание жестокой реальности разочаровало героя, его жизнь трагически оборвалась.

Так нужно ли быть верным своей мечте? Да, но формируя мечту, необходимо совмещать голос разума с порывами сердца, тогда результат непременно будет достигнут и принесет человеку и окружающим счастье.