Нужно ли быть верным своей мечте? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это предмет наших желаний и стремлений. Полагаю, каждому человеку необходимо иметь то, о чем он грезит и к чему стремится, такие вещи являются основополагающими смысла жизни. Но нужно ли быть верным своей мечте?

Думаю, многие из нас задумывались над этим вопросом. Я уверена, что нужно быть верным своей мечте и стремиться к ней , чтобы не дать своей душе умереть, но важно понимать , что мечты бывают истинные, стоящие того, чтобы оставаться им верным и бороться для их достижения, а бывают мечты ложные, появляющиеся из-за мимолетных желаний, которые лучше отпустить, чтобы не причинить своей прихотью вред себе или окружающим. Пример истинной и ложной мечты мы можем увидеть в произведениях русской классической литературы.

В качестве первого примера хочу привести мечту главной героини произведения Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита искренне мечтала о счастливой жизни со своим возлюбленным - Мастером.

Для её достижения ей пришлось преодолеть много жизненных испытаний: уйти от мужа, выполнить просьбу Воланда, чтобы тот в качестве благодарности отыскал её пропавшего возлюбленного. Это было очень трудно, но Маргарита оставалась верной своей мечте, упорно шла к её осуществлению, и в конечном итоге благодаря своим стараниям отыскала Мастера и вплоть до смерти они жили счастливой совместной жизнью.

В качестве второго аргумента хочу привести роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин мечтал овладеть молодой прекрасной девушкой Бэлой и ради удовлетворения своей прихоти похитил девушку, к которой спустя время охладел, те самым заставив девушку страдать. Некоторое время спустя мужчина, который хотел взять в жены Бэлу, опьяненный желанием отомстить Печорину, похитил и убил её. В данном произведении мы видим пример ложной мечты, в результате которой погибла невинная девушка.

В заключение всего вышесказанного, можно сделать вывод, что оставаться верным своей мечте , конечно же, нужно, но только в том случае, когда ты четко уверен, что эта мечта истинная, а не ложная.