По тексту Александра Грина. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель-прозаик и поэт Александр Грин размышляет над проблемой столкновения идеалов и реальности.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор показывает нам идеальный мир главного героя. Приехав в Одессу, он полюбил этот город, «на каждом шагу открывал Америку», «совершал…свои путешествия в порт, упиваясь музыкой рёва и грома…». Главный герой наслаждался своей жизнью в Одессе. Он построил вокруг себя идеальный мир и не хотел замечать того, что не вписывалось в этот мир.

Далее автор смещает акценты и концентрирует наше внимание на поступке другого матроса, который сильно повлиял на главного героя.

Матрос не простил своего обидчика, не захотел поступать «по человечеству», тем самым приговорил товарища к каторжным работам, хотя у того были жена и дети. Именно этот случай стал переломным моментом, когда идеальные представления главного героя столкнулись с реальностью. Ведь в его мире понятия «моряк» и «рыцарь» были неразделимы. После этого случая главный герой смотрел на жизнь с её внутренних, настоящих сторон. Автор сопоставляет эти два примера, чтобы показать нам контраст между идеалами и реальностью.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что человек, который живёт в своём идеальном мире, не может по-настоящему оценить жизнь такой, какая она на самом деле. И лишь жизненные потрясения помогают человеку разрушить иллюзии и задуматься над истинными ценностями жизни.

Я согласна с мнением автора. Порой людям легче закрыться в «футляре», отгородиться от настоящего мира. Но жизнь таких людей бессмысленна, потому что они не живут, а существуют в своей оболочке. И зачастую такое можно встретить не только в современном мире, но и в литературных произведениях. Например, в рассказе

А. П. Чехова «Человек в футляре» главный герой не мог по-настоящему наслаждаться жизнью, потому что дальше своего «футляра» ничего не видел.

Таким образом, хочу сказать, что как ни были бы хороши идеалы, мы всё равно должны придерживаться реальности, иначе не сможем понять, в чем настоящие жизненные ценности.