Досрочная волна, резервный день. По тексту Е. П. Новикова. «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь каждого человека наполнена чередой преград и трудностей. Что помогает не сломаться в тяжёлые моменты и одержать победу в самой трудной борьбе в жизни - в борьбе с самим собой? Над этим вопросом предлагает задуматься и Евгений Петрович Новиков.

Автор рассказывает историю из жизни учителя трудового обучения Евгения Александровича Субботина. На его примере Новиков стремится показать путь от жизни "волчонка" из неблагополучной семьи, состоящего из воровства и выпрашиваний, до жизни в достатке, в окружение любви и уважения.

Автор ярко описывает те препятствия на жизненной тропе, которые раз за разом выбивали героя из колеи, создали в голове иллюзию одиночества, социального сиротства.

В последующем становится понятно, что именно заставила героя поменять своё мнение об окружающих. Случай, заставивший Субботина понять, что он кому-то нужен, является ярким примером того, как поддержка другого человека способна разбудить в человеке желание жить и добиться больших успехов. Так Новиков желает показать читателю то, как вера может дать человеку силы, заставить задуматься о будущем и даже изменить всю его жизнь.

Позиция автора выражена весьма ясно. По мнению журналиста, именно поддержка другого человека, вера, заинтересованность твоей судьбой даёт почувствовать себя нужным и сделать правильный выбор, преодолев все преграды, встретившиеся на жизненном пути.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, поддержка близких, в каких бы формах она не проявлялась, будь то финансовой или моральной, придаёт силы не бросить начатое дело на пол-пути, не сломаться под напором жизненных обстоятельств и выстоять все её испытания. Порой простая вера в человека способна смотивировать на неожиданные действия и поступки, заставить сделать невозможное и добиться нереальных высот.

Таким образом, остаётся лишь добавить, что поддержка помогает человеку одержать победу даже в самом трудном поединке - поединке с самим собой.