Проблема обретения смысла жизни по тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы выжить и как-то прокормить маленьких сестренок, мальчику приходилось воровать и выпрашивать подаяние, потому что родители не могли обеспечить своих детей (предложения 10-12). Однажды маленький Женя был пойман в чужой квартире и оказался за решеткой. Автор показывает: маленький герой, не надеясь на родителей, пытается самостоятельно решить свои проблемы, совершая преступление.

Как мальчику удается найти свой путь в жизни? Отвечая на этот вопрос, далее Е. П. Новиков описывает ситуацию, произошедшую во время суда.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом писатель показывает потерявшегося в жизни ребёнка, готового совершить преступление для того, чтобы выжить, а во втором мальчик сильно меняет свою жизнь, становится счастливым человеком.

Оба примера подводят к мысли: иногда для того, чтобы обрести смысл жизни, необходима помощь другого человека.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко. Е. П. Новиков убежден, что обрести смысл жизни человеку может помочь другой человек, который поверит в тебя, «отогреет закоченевшее сердце».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, порой только бескорыстная вера других людей помогает изменить жизнь. Свою позицию я готова подтвердить примером из жизненного опыта. Дедушка рассказывал мне историю, произошедшую во время войны. У него по соседству жил маленький мальчик, который связался с плохой компанией, начал воровать, чтобы помочь матери. Дедушка проявил милосердие к ребенку, предложил ему несложную работу в колхозе. Потом этот мальчик получил хорошее образование и стал руководителем предприятия.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что порой поддержка другого человека, его бескорыстная вера помогают выбрать верный жизненный путь.