Проблема выбора жизненного пути по тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Е. П. Новикова, я задумалась над проблемой выбора жизненного пути.

Автор рассказывает историю, из детства Е. А. Субботина, которого судили за попытку кражи. Его родителей на суде не было, но была классная руководительницу, которая умоляла прокурора не сажать его в тюрьму. Писатель отмечает, что доброе отношение почти незнакомого человека заставило Евгения почувствовать свою значимость, а следовательно измениться.

Продолжая рассуждение, автор описывает уже повзрослевшего Евгения Александровича. Теперь он учитель трудового обучения, мастер своего дела, отзывчивый и солнечный человек. Так Е. П. Новиков приходит к выводу, что на человека и на его выбор может повлиять один, казалось бы, незначительный поступок другого человека.

Оба примера дополняют друг друга и в полной мере раскрывают поставленную проблему.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. Вера в человека способна подтолкнуть его к правильному выбору жизненного пути.

Я полностью согласна с мнением автора. Выбор пути, по которому пойдёт человек зависит от отношения других людей к нему и от их веры. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, в пьесе «На дне» М. Горького мы видим, как вера Луки в излечение Актёра от алкоголизма поспособствовала тому, что он встал на путь исправления, но, к сожалению, Актёру не хватило сил и духа полностью изменить свою жизнь.

Таким образом, каждый человек способен сделать свою жизнь лучше, но без веры близких людей сделать это практически невозможно.