Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Трусость – мать жестокости» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз в жизни видел (в интернете или в фильмах, а может и на охоте), как хищные животные в дикой природе жестоко убивают себе подобных. На столь свирепую жесткость их побуждают природные инстинкты. Однако, что если я вам скажу, что есть картина пострашнее той, в которой лев разрывает беспомощную антилопу? Что есть некто ожесточеннее льва? Ответ на второй вопрос удивит многих, а понравится далеко не всем. Итак, уважаемый читатель, ответ таков: человек. Да, именно человек порой является самым жестоким «животным» в мире. Хотя бы лишь потому, что желание делать больно другим людям вызывают не природные инстинкты, которые заложены в голове, а несколько другое. Например, трусость. Скажу больше – зачастую жестокость является лишь следствием трусости

Убедиться в вышенаписанном тезисе мы можем обратившись к литературным произведениям.


Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» прослеживается явная связь между трусостью и жестокостью. Один из героев романа Алексей Швабрин своими действиями ярко показывает эту связь. Боясь, что Маша Миронова будет с Петром Гринёвым, Швабрин держит ее в неволе и грозится выдать Пугачёву, если она не выйдет за него замуж. Мы видим, на какие жестокие меры пошел Швабрин, испугавшись потерпеть поражение в «борьбе» за Машу. Более того, Швабрин присягнул Пугачёву на верность, тем самым согласившись на карательные меры против непослушных. Проанализировав данную ситуацию, мы можем ужаснуться от того, к какой жестокости может прибегнуть трусливый человек.

Другим аргументом, подтверждающим тезис, является произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». На этот раз объектом обсуждения послужат действия одного из главных героев романа – Грушницкого. Испугавшись, что внимание княжны Мэри угаснет к нему окончательно и полностью перейдет к Печорину, Грушницкий решает «убрать» его с пути, ведущего к сердцу княжны Мэри. Однако Грушницкий боится решить конфликт честным способом, так как может проиграть, и идет на следующую подлость: во время дуэли дает Печорину незаряженный пистолет. Тем самым, в его голове возникло желание превратить дуэль, где изначально два участника равны, в, по сути, убийство. Таким образом, трусость довела человека до жесткости, возведенную в, как минимум, десятую степень - до желания убить. И, если бы не психологически сильный Печорин, то это желание, несомненно, превратилось бы в реальность.

Итак, рассмотрев два этих аргумента, мы можем прийти к выводу, что порой желание применить жестокость в отношении других людей вызывает банальная человеческая трусость. «Трусость – мать жестокости», - утверждал М. Монтеня. Эта цитата не только подтверждает вышенаписанное утверждение, но и является завершающей точкой моего сочинения, так как лаконично передает смысл всего того, что изложено мною на листке бумаги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение