Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание м. Монтеля: «трусость - мать жестокости?» (Итоговое сочинение)


В современном мире нас окружает множество безжалостных людей, которым жесткость разъела душу и уничтожила все светлые качества. Жестокость проявляется в грубом, несправедливом, озлобленном отношении человека к окружающим его людям. Но из-за чего же человек становится чёрствым и начинает совершать различные злодеяния?

Мне кажется, что зачастую человек проявляет злобу и агрессию из-за трусости, именно поэтому её нередко называют матерью жестокости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Страх вынуждает людей совершать ужасные поступки, которые противоречат доброте, милосердию и состраданию. На страницах мировой художественной литературы писатели часто поднимают проблему проявления человеком жестокости, вызванной трусостью. Обратимся к известной исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин олицетворяет трусость и подлость и обладает слабым характером. Впервые жестокость героя проявляется, когда он получает отказ от Маши Мироновой и в отместку распространяет лживые слухи про неё, а позднее он даже запирает девушку в крепости. Однако сильнее всего трусость героя проявляется во время захвата крепости самозванцем Емельяном Пугачевым, когда Швабрин, сгорая от страха, переходит на сторону врага только для того, чтобы спасти свою никчёмную жизнь. Швабрин не может избавиться от собственных страхов, которые порождают в нем жестокость, поэтому на протяжении всей повести герой проявляет злобу и наносит вред окружающим. А. С. Пушкин подводит нас к выводу, что именно трусость является первопричиной жестокости, ведь страх вынуждает человека творить зло.

В качестве второго аргумента я бы хотела привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой этого произведения, создаёт собственную теорию деления людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Руководствуясь своей жестокой теорий, герой тайно пробирается в дом старухи - процентщицы, намереваясь её убить. Однако внезапно в квартиру старухи заходит Лизавета, сводная сестра процентщицы, Родионом овладевает жуткий, парализующий страх, и он совершает страшную жестокость. Трусость героя приводит к тому, что он убивает двух невиновных людей и проявляет страшную жестокость. Ф. М. Достоевский доказывает, что страх уничтожает человека изнутри и заставляет идти на злодеяния.

Таким образом, трусость действительно порождает жестокость, а потому каждый из нас должен бороться со своими страхами. С проблемой проявления жестокости необходимо бороться, и победить злобу, агрессию и хладнокровие может только мощнейшая сила добра, любви и отзывчивости, заключённая в глубине каждого из нас



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:48:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение