Как вы понимаете высказывание м. Монтеля: «трусость - мать жестокости?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире нас окружает множество безжалостных людей, которым жесткость разъела душу и уничтожила все светлые качества. Жестокость проявляется в грубом, несправедливом, озлобленном отношении человека к окружающим его людям. Но из-за чего же человек становится чёрствым и начинает совершать различные злодеяния?

Мне кажется, что зачастую человек проявляет злобу и агрессию из-за трусости, именно поэтому её нередко называют матерью жестокости.

Страх вынуждает людей совершать ужасные поступки, которые противоречат доброте, милосердию и состраданию. На страницах мировой художественной литературы писатели часто поднимают проблему проявления человеком жестокости, вызванной трусостью. Обратимся к известной исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин олицетворяет трусость и подлость и обладает слабым характером. Впервые жестокость героя проявляется, когда он получает отказ от Маши Мироновой и в отместку распространяет лживые слухи про неё, а позднее он даже запирает девушку в крепости. Однако сильнее всего трусость героя проявляется во время захвата крепости самозванцем Емельяном Пугачевым, когда Швабрин, сгорая от страха, переходит на сторону врага только для того, чтобы спасти свою никчёмную жизнь. Швабрин не может избавиться от собственных страхов, которые порождают в нем жестокость, поэтому на протяжении всей повести герой проявляет злобу и наносит вред окружающим. А. С. Пушкин подводит нас к выводу, что именно трусость является первопричиной жестокости, ведь страх вынуждает человека творить зло.

В качестве второго аргумента я бы хотела привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой этого произведения, создаёт собственную теорию деления людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Руководствуясь своей жестокой теорий, герой тайно пробирается в дом старухи - процентщицы, намереваясь её убить. Однако внезапно в квартиру старухи заходит Лизавета, сводная сестра процентщицы, Родионом овладевает жуткий, парализующий страх, и он совершает страшную жестокость. Трусость героя приводит к тому, что он убивает двух невиновных людей и проявляет страшную жестокость. Ф. М. Достоевский доказывает, что страх уничтожает человека изнутри и заставляет идти на злодеяния.

Таким образом, трусость действительно порождает жестокость, а потому каждый из нас должен бороться со своими страхами. С проблемой проявления жестокости необходимо бороться, и победить злобу, агрессию и хладнокровие может только мощнейшая сила добра, любви и отзывчивости, заключённая в глубине каждого из нас