Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. Монтель: «Трусость – мать жестокости» (Итоговое сочинение)


Жестокость – это качество, характеризующее безжалостного человека, проявляется в грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, нанесении им вреда или в посягательстве на их жизнь. Она может выражаться в каком-либо действии или бездействии, в причинении физической или душевной боли. В обществе всегда существуют бессердечные люди, которые совершают не менее безжалостные поступки. Писатель М. Монтень сказал: «Трусость – мать жестокости». Я считаю, что речь идёт о причинах, по которым люди становятся жестокими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор говорит о том, что отсутствие смелости может порождать в личности жестокость, ведь храброму человеку не нужно доказывать свою силу, он и так знает о ней, а трусливый, неуверенный в себе человек будет постоянно самоутверждаться за счёт других, проявляя жестокость по отношению к окружающим.

Пытаясь скрыть свою трусость и слабость, человек проявляет жестокость к другим людям. Об этом рассуждал Александр Сергеевич Пушкин в своём романе «Капитанская дочка». Герой романа Швабрин – трусливый и бессердечный человек. Алексей считал себя возлюбленным Маши Мироновой, дочери капитана, но был отвергнут ей. Позже Швабрин намекнул Гринёву, который также испытывал теплые чувства к Маше, что дочь капитана меркантильная девушка. Причиной такого грязного поступка был испуг Швабрина перед соперником. Однако более бесчеловечно Алексей поступил тогда, когда, перейдя на сторону Пугачёва, он держал Машу в заложниках и пытался принудить её выйти за него замуж.

Но в тот момент, когда он обыскивал вещи убитой Алёны Ивановны, вернулась Лизавета, сестра ростовщицы. И Раскольников, испугавшись свидетеля преступления, жестоко убивает несчастную, разрубив топором ей голову, не испытывая никакой жалости к ней. Этот поступок показывает, что из-за собственной трусости человек готов совершить самое страшное преступление – смерть.

В заключение хочется сказать, что русская литература учит тому, что нужно бороться с трусостью и призывает искоренять эту черту характера в себе. В своих произведениях писатели показывают читателям, как страшна трусость, которая может побудить человека совершить жестокие и бесчеловечные поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59690




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение