М. Монтель: «Трусость – мать жестокости» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – это качество, характеризующее безжалостного человека, проявляется в грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, нанесении им вреда или в посягательстве на их жизнь. Она может выражаться в каком-либо действии или бездействии, в причинении физической или душевной боли. В обществе всегда существуют бессердечные люди, которые совершают не менее безжалостные поступки. Писатель М. Монтень сказал: «Трусость – мать жестокости». Я считаю, что речь идёт о причинах, по которым люди становятся жестокими.

Автор говорит о том, что отсутствие смелости может порождать в личности жестокость, ведь храброму человеку не нужно доказывать свою силу, он и так знает о ней, а трусливый, неуверенный в себе человек будет постоянно самоутверждаться за счёт других, проявляя жестокость по отношению к окружающим.

Пытаясь скрыть свою трусость и слабость, человек проявляет жестокость к другим людям. Об этом рассуждал Александр Сергеевич Пушкин в своём романе «Капитанская дочка». Герой романа Швабрин – трусливый и бессердечный человек. Алексей считал себя возлюбленным Маши Мироновой, дочери капитана, но был отвергнут ей. Позже Швабрин намекнул Гринёву, который также испытывал теплые чувства к Маше, что дочь капитана меркантильная девушка. Причиной такого грязного поступка был испуг Швабрина перед соперником. Однако более бесчеловечно Алексей поступил тогда, когда, перейдя на сторону Пугачёва, он держал Машу в заложниках и пытался принудить её выйти за него замуж.

Но в тот момент, когда он обыскивал вещи убитой Алёны Ивановны, вернулась Лизавета, сестра ростовщицы. И Раскольников, испугавшись свидетеля преступления, жестоко убивает несчастную, разрубив топором ей голову, не испытывая никакой жалости к ней. Этот поступок показывает, что из-за собственной трусости человек готов совершить самое страшное преступление – смерть.

В заключение хочется сказать, что русская литература учит тому, что нужно бороться с трусостью и призывает искоренять эту черту характера в себе. В своих произведениях писатели показывают читателям, как страшна трусость, которая может побудить человека совершить жестокие и бесчеловечные поступки.