Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: «Трусость – мать жестокости»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость… Что такое трусость? Давайте разберемся в смысле данного понятия. Трусость – это свойственная трусу боязливость, робость. Позволю себе высказать свою точку зрения. Высказывание М. Монтеня: «трусость – мать жестокости» я понимаю так: трусливый человек иногда способен идти на жестокие поступки, чтобы доказать самому себе, что он таким не является.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к художественной литературе.

В произведении «Преступление и наказание» Ф. Достоевского мы знакомимся с историей Родиона Раскольникова, которая заключается в том, что Родион выдвигает теорию о разделении общества на «материал» и, собственно, «людей». Он считает, что люди, которые относятся к первой группе, консервативны, послушны и не способны внести в этот мир что-то новое, а те, кто относится ко второй, преступают закон, разрушают настоящее ради светлого будущего. Раскольников отрицал свое отношение к первой группе, верил, что состоит во второй и хотел доказать это, вследствие чего совершил жестокое преступление и убил двух людей. Таким образом, трусость Раскольникова, его боязнь осознать то, что он такой же как все и совершенно ничем не отличается от них, породили жестокость, которая проявилась в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры. Немало важным примером может стать произведение «герой нашего времени» М. Лермонтова. В нем мы знакомимся с горцем Казбичем – известным разбойником в горах Кавказа, у которого есть верный и самый лучший друг – прекрасная лошадь Карагез. Это была действительно разбойничья лошадь, она знала голос Казбича, была очень вынослива и известна, лучше нее не было в округе лошадей. Казбича и его друга считали единым целым, лучшими разбойниками. Вскоре брат Бэлы Азамат украл лошадь у горца. Трусость разбойника проявилась в том, что он не хотел показаться «пустым местом» без своего напарника. Именно эта трусость породила в его сердце жестокость, которая проявилась в том, что тот смертельно ранил Бэлу. Таким образом, чтобы доказать себе, что он на что-то способен и без своей лошади, Казбич решается на жестокость.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что трусость человека действительно способна породить в нем жестокость.