Можно ли считать, что трусость - мать жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость – мать жестокости

Известный французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень утверждал, что «трусость – это мать жестокости». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Трусость – это робость, боязливость. Но если трус всего боится, как он может быть жестоким? Жестокость – это намеренное причинение зла, беспощадность, бесчеловечность. Возможно, малодушный человек сам по себе и не жесток, но страх, который овладевает им, может породить жестокость, заставить его совершить бесчеловечный поступок.

Доказательство справедливости этого положения можно найти в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Романович Раскольников сам по себе вовсе не жестокий человек, напротив, добрый, тонкий и чувствительный, способный прийти на помощь, откликнуться на чужую боль. Но им владеет жестокая, бесчеловечная теория о разделении людей на сильных, имеющих право на пролитие крови, и на «тварей дрожащих».

Молодой человек убивает старуху процентщицу по своей теории, чтобы проверить, к какой категории людей он относится. Бывший студент совершает преступление расчётливо, обдуманно, заранее подготовившись. Но когда в комнату случайно заходит Лизавета, убийцей полностью овладевает страх, и он убивает беззащитную, испуганную женщину, которую считают юродивой и ради которой, по сути, Раскольников и собирается переделать мир по законам справедливости, устранив в нём страдание.

Таким образом, этот пример доказывает мысль о том, что трусость, страх разоблачения заставили Раскольникова совершить жестокое убийство.

Обратимся за доказательствами к ещё одному роману Ф. М. Достоевского, который называется «Идиот». Помимо главного героя Льва Николаевича Мышкина, в котором автор пытался показать положительно прекрасного человека, в романе, и множества персонажей, есть второстепенный герой Гаврила Ардалионович Иволгин, по-домашнему Ганя. Ганя ради денег готов жениться на бывшей содержанке известного богача Тоцкого Настасье Филипповне Барашковой, совершенно не любя её. Он очень боится разоблачения со стороны своего многочисленного семейства, которое недовольно решением Гаврилы Ардалионовича. В самый напряжённый момент, когда неожиданно без приглашения в дом Иволгиных приходит Настасья Филипповна, Ганя становится сам не свой и в ответ на то, что сестра Варя назвала бывшую содержанку Тоцкого «бесстыжей» и не желает просить прощения за это, да и ещё плюнула брату в лицо, он в бешенстве замахивается на Варю. Удар пришёлся бы по лицу девушки, но на её защиту встал благородный князь Мышкин, приняв пощёчину на себя.

Таким образом, в этом примере Иволгин испытывает чувство страха из-за того, что его планы разрушатся, и это «потемнение рассудка», всепоглощающий страх становятся причиной того, что он совершает жестокий, низкий, подлый поступок, за который впоследствии ему становится стыдно.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что нужно всегда стараться владеть собой и своими чувствами, не давать страху победить себя, потому что именно страх порождает жестокость.