Мечта и реальность. Максим Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно мечтать и грезить, но стоит понимать, что это все же разные понятия. Грезы - это способность человека мечтать о чем-то таком, что скорее всего не могло бы сбыться. Мечты - представление чего-то, что в целом могло бы осуществиться, но для этого придется приложить какие-то усилия.

Бывает такое, что человек делает свою мечту целью, но реальность не всегда позволяет ему воплотить это в жизнь, и тогда, эта несбывшаяся мечта так и остается просто красивой сказкой в жизни человека.

Возможно, все дело в том, что не всегда наши мечты осуществимы. Ведь мечты - это плод наших фантазий и воображения, который может разительно отличаться от реальности. К тому же, если у человека богатое воображение, он может начать грезить. В таком случае, наши возможности могут просто не совпадать с нашими желаниями.

Некоторые люди имеют мечту, и не одну, но не прикладывают никаких усилий, чтобы она превратилась в реальность. Это может происходить по разным причинам. Например, просто неспособность человека взять себя в руки, в какой-то мере просто слабость, и начать что-то делать так, чтобы мечта превратилась в реальность. Возможно все дело в недостаточном желании достичь этой мечты.

Но есть люди, которые способны на многое ради воплощения своей мечты в жизнь. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль", главная героиня повествует о Данко, человеке - филантропе, который отдал жизнь ради мечты. Данко мечтает о свободе своего племени и решается вести народ через непроходимые леса и болота. Когда люди засомневались в способности Данко осуществить задумаенное им, они становятся злыми и обвиняют его в том, что он не сможет их вывести на волю. Данко любит людей, у него очень доброе сердце, и чтобы осветить путь своему народу, он вырывает его из груди, тем самым жертвуя собой.

Но не у всех людей мечты связаны с чем-то светлым и возвышенным. Некоторые мечтают о чем-то таком, что бы могло принести выгоду только им, и не исключено, что при этом может быть нанесен ущерб другим. В таком случае, можно сделать вывод, что человеком двигает только эгоизм, а это априори является чем-то отрицательным.

Подводя итоги, можно сказать, что мечтать нужно высоко, но осторожно. Если ты решаешься осуществить мечту, то нужно понимать, то, насколько правилен путь, по которому ты собираешься идти.