Можно ли без любви к делу стать профессионалом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что можно стать профессионалом в какой либо области, даже без любви к своему делу. Большая часть молодых людей, окончив школу, поступают в учебные заведения на те направления, которые обещают хороший доход, но это редко приводит к хорошим результатам. Ведь почти невозможно освоить профессии, которые человеку не интересны. В итоге многие из них работают не по специальности и мало чего добиваются в этой жизни. Чтобы доказать данное суждение приведу несколько аргументов.

В произведение А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда”, рассказывается о Якове, который подрабатывал скрипачом вместе с евреем Ротшильдом. Это все раздражало Якова. Гробовщик Иванов не относился к музыке серьёзно. И лишь после смерти жены он переосмыслил свою жизнь и стал играть на скрипке так, что вызывал у слушателей слёзы.

После смерти, он завещал свою скрипку Ротшильду , который очень проникся одной услышанной мелодией до глубины души. Мелодия, оказавшая влияние на его душу и воспроизведенная им принесла ему славу и признание. В этом рассказе мы видим, как дело может приносить свои плоды, когда человек начинает относиться к нему с душой.

Примером тому так же может стать произведение В. Г. Короленко “Слепой музыкант”. В этом произведении нам рассказывают о том, как в семье помещиков родился слепой мальчик по имени Петр. Он очень любил слушать, как играет конюх, ему нравилась эта музыка. Но мать, охваченная ревностью, решает заказать фортепиано из города. Мальчику не нравится игра на нем, ведь звуки, издаваемые фортепиано, кажутся ему грубыми и некрасивыми, в этой музыке нет живого. Но как-то раз подслушав игру конюха, мать поняла, что именно не хватает в ее игре на фортепиано, что так отталкивает её мальчика. Сделав свою музыку живой, мать смогла привить любовь к музыке Петру. В конечном итоге Петруся становится хорошим музыкантом.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться в том, что без любви к своему делу действительно невозможно добиться великого успеха, ведь талант в своём деле рождается только после того, как появляется любовь к нему.