Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ почтмейстера Шпекина (Ревизор) (Гоголь Н. В.)


Почтмейстера в комедии зовут Иван Кузьмич Шпекин. Вообще-то гоголевский Шпекин должен отвечать за пересылку писем, руководить смотрителями, почтовыми станциями, лошадьми. Но, как и другие чиновники, почтмейстер безответственно относится к работе: "все дела в большом запущении, посылки задерживаются". Приезд мнимого ревизора Шпекин, как и всех остальных чиновников, пугает, ведь в его работе много изъянов.


Поэтому он услужлив и приятен в общении, со знанием дела дает взятку Хлестакову, попутно интересуясь, нет ли каких-то замечаний к почте.

Почтмейстер - пустоватый и глуповатый человек. Ему, "простодушному до наивности", чудится, что предстоящий визит ревизора связан с войной с турками и в то же время что тут «все француз гадит», но даже не пытается установить или доказать эту связь.

О внешности второстепенного героя Шпекина почти не сказано: он ходил, вытянувшись в своем мундире, у него всегда с собой была шпага. Примечательно, что Хлестаков в письме товарищу сравнивает чиновника с департаментским сторожем Михеевым и предполагает, что Шпекин тоже "подлец, пьет горькую".

Шпекин - это говорящая фамилия: слово «шпек» значит шпион. И действительно, этот герой очень любопытен в отношении личной жизни других людей. Он вскрывает чужие письма и даже не скрывает этого. Так, он сам признается: "Иное письмо с наслажденьем прочтешь". В итоге часть писем так и не доходит до адресатов, так как самые интересные Шпекин оставляет на память: "Я нарочно оставил его у себя". Ему даже в голову не приходит, что он занимается противозаконным делом.

Слабость Шпекина преподносится как невинная забава. Но стоит подумать: почтмейстер получает информацию, которая, как все мы знаем, правит миром. Кстати, именно любопытство почтмейстера раскрывает правду о Хлестакове: письмо, отправленное лжеревизором Тряпкину, вскрывает именно Шпекин и в большом смятении бежит сообщить об этом городничему.

Современники узнавали в Шпекине московского почт-директора А .Я. Булгакова, который, по воспоминаниям П.А. Вяземского, «получал письма, писал письма, отправлял письма, словом, купался и плавал в письмах, как осетр в Оке». Кстати, именно в период службы А. Я. Булгакова в Московском почтамте было вскрыто письмо Пушкина жене, содержание которого стало известно императору.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение