Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое двуличие? (ЕГЭ по русскому)


Что такое двуличие? Именно такую проблему поднимает в предложенном для анализа тексте

Л. Ф. Воронкова.

Текст Воронковой – небольшая история о девочке Жене, которая хочет найти для себя подходящую профессию. Её отец – директор совхоза Савелий Петрович – за день до разговора с дочерью, который представлен в отрывке, рассказывал о пользе и выгоде сельскохозяйственных работ ровесникам Жени:«..Молодёжь не должна уезжать из совхоза.. мы(молодёжь) главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано..». Савелий Петрович со всей своей душой повествовал о данном занятии, пытаясь агитировать молодых ребят к труду в совхозе. Но когда его дочь Женя тоже решила заниматься этой деятельностью, отец был возмущён: «Ты запомнила мою речь – и напрасно: я не для тебя произносил мою речь, не для тебя!...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачем тебе эти утки? Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование..» На этом примере мы видим двуличие Савелия Петровича. Мужчина говорил ребятам неправду из-за нужды в рабочей силе для своего совхоза. Своей дочери он такого будущего не желает. Для подтверждения этой мысли обратимся к следующему примеру. Савелий Петрович искренен только к своей дочери, ведь она его близкий человек. Только ей он раскрывает истинную сложность сельского хозяйства:«..Вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной! И так всю жизнь! Вот и вся романтика!» В этих словах мы видим протест отца против желания дочери. Этим примером автор ещё раз показывает, что Савелий Петрович может быть честен только с родными. И только им он желает настоящего счастья. А к другим ребятам, которые тоже, как и его дочь Женя, только начинают строить свою карьеру, Савелий Петрович врёт из-за собственной выгоды. Оба эти примера, взаимно дополняя друг друга, позволяют Воронковой наглядно продемонстрировать двуличие, на которое , к сожалению, многие способны. Таким образом, автор подводит нас к пониманию своей позиции.

Писательница убеждена, что двуличие – отрицательное качество людей, которое убивает в каждом из нас человечность. Личности с данной чертой характера ведут себя так, как им выгодно. Им безразличны чувства окружающих.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что двуличие – одно из самых ужасных пороков людей. Я серьёзно задумалась над этим, когда прочитала роман "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Пётр Петрович Лужин проявляет себя как благородный и заботливый человек, являясь на самом деле тщеславным и меркантильным. Он сватается к Дуне вовсе не из-за любви, а только для обретения покорной жены, которая будет благоговеть и преклоняться перед ним. Поступок Лужина – проявление подлости и низости души.

Таким образом, двуличие – это страшный порок, разрушающий нравственный стержень человека. Нужно помнить, что никогда не бывает лжи во благо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62150




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение