Двуличие по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что такое двуличие? Как ведёт себя душевно подлый человек? Именно над этими вопросами размышляет

A. П. Чехов, предлагая читателям задуматься над проблемой человеческого лицемерия.

Рассуждая об этом, писатель показывает нам ситуацию из жизни хозяина городского ломбарда Поликарпа Семеновича Иудина. Он размышляет о смысле жизни, пороках человечества, милосердии, но сам в то же время не дает лишнего рубля за костюм нуждающейся женщине. Автор стремится донести до нас мысль о том, как ужасны люди, осуждающие чужие пороки, но сами не замечающие за собой этих же грехов.

Также важен эпизод, в котором Иудин видит старушонку, следующую за похоронной процессией. Он начинает думать о том, что никто не подаст ей даже копейку, а ведь она, возможно, потеряла единственного сына.

Поликарп Семенович глубоко уязвлен масштабами людского равнодушия к обездоленным людям, но в тот же самый момент хозяин городского ломбарда отказывается заплатить лишних двух рублей старухе, которая пришла закладывать шубу. А. П. Чехов старается доказать, что двуличие — ужасный человеческий порок. Лицемеры смело сетуют на несправедливость мира, наполненного горем и страданиями, однако не способны ни на какие милосердные действия, которые могли бы хоть как-то изменить жизнь нуждающихся.

Авторская позиция по этой теме однозначна: двуличный человек, даже не замечающий собственной душевной подлости, достоин только насмешки и презрения.

Я абсолютно согласна с автором и тоже считаю, что лицемерие — ужаснейшее качество человека. Пораженный им, он считает, что имеет право осуждать всех вокруг себя. За собой, однако, лицемеры не замечают какой бы то ни было душевной низости.

В заключение хотелось бы отметить, что двуличие является наиболее тяжким человеческим пороком, поэтому оно должно быть порицаемо.