Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Лицемерие и двуличие (аргументы для ЕГЭ) (ЕГЭ по русскому)

Люди очень несовершенны. В каждом человеке в большей или меньшей степени присутствуют отрицательные качества. Вот и в тексте Александра Павловича Чехова поднимается проблема лицемерия и двуличия отдельно взятого человека.

Поликарп Семёнович Иудин – владелец городского ломбарда. Через этого героя автор показывает нам ужаснейшую форму лицемерия, на которую способны люди. Поликарп Семенович смотря на богатые похороны рассуждает о несправедливости жизни. О том, что люди делятся на бедный и богатых. Он рассуждает о том, что ни один богач не разу не пригрел бездомного, не дал бедняку ломоть хлеба или жалкую копеечку. Но рассуждая, Иудин ни разу не задумывается о своих действиях и спокойно наживается на бедных, которые несут ему последнее.

С точки зрения автора двуличный человек достоин только насмешки и презрения.


Это хорошо заметно в эпитетах, метафорах и других выразительных средствах которые использует автор. Например, «крокодиловы слезы», то есть слезы лицемерия. Даже фамилия Иудин очень схожа со словом Иуда, что значит предатель.

Я согласен с мнением автора. Двуличие и лицемерие одни из самых ужасных человеческих качеств. Такие люди должны презираться.

Для аргументирования своих рассуждений я могу использовать произведение Достоевского «Преступление и наказание». Герой которого я возьму в пример – Лужин. С первого взгляда этот герой кажется нам добродетельным и заботливым. Но на самом деле он циничный лицемер. Лужин сватается к Дуне и показывает себя с лучшей стороны не из великодушия, а только для того, чтобы получить покорную жену.

Еще один пример – Молчалин герой комедии Грибоедова «Горе от ума». Молчалин на протяжении всего произведения носит маски. Он всем угождает, никогда не сделает того, что может хоть как-то испортить его репутацию. Молчалин всеми возможными способами желает добиться хорошего чина и уважения, даже если придется лицемерить и лукавить.

В заключении хочу сказать, что лицемерие и двуличие – это ужасные качества. Люди, которые лицемерят, подлые и бесчеловечные. Таких людей нужно призирать, а ужасные качества искоренять.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение