В чем проявляется двуличие людей? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется двуличие людей? Этот вопрос оказывается в центре внимания Л. Ф. Воронковой.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, обращается к описанию разговора отца и дочери. Савелий Петрович на празднике сказал, что молодежь должна оставаться в совхозе, и его дочь Женя тоже решила остаться. Она пришла к отцу за советом, чем ей заниматься, если она останется в совхозе. На что Савелий Петрович ей ответил: « я не для тебя произносил свою речь». Эти слова свидетельствуют о том, что отец не ставит свою дочь в один ряд с другими детьми. Он считает, что его дочь «не как все».

Также автор акцентирует внимание на том, что Савелий Петрович знает, как тяжело работать в совхозе, и хочет для своей дочери лучшей жизни. Савелий Петрович говорит Жене: «Зачем тебе утки? Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы…Подумай еще!».

Этот пример показывает, что отцу важно только то, чтобы у его ребёнка было всё хорошо, он не задумывается о жизнях других детей, оставшихся в совхозе.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают двуличное отношение Савелия Петровича по отношению к детям совхоза.

Позиция автора очевидна. Л. Ф. Воронкова считает, что двуличие людей проявляется в неравном отношении к своим и чужим детям, в том, что человек говорит не то, что думает.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, двуличный человек хочет лучшего в первую очередь для себя, своей семьи, а окружающим показывает иллюзию участия и заботы о них. Как часто приходится сталкиваться с двуличными людьми в современном мире. Глядя тебе в глаза, человек обещает не рассказывать какой-то твой секрет, а через некоторое время ты узнаешь, что он уже давно все рассказал, и не был этот человек тебе настоящим другом…

В заключение хочется сказать, что общение с двуличными людьми часто приводит к печальным последствиям. Важно вовремя разглядеть в человеке эту черту, чтобы в будущем не было обид и сожалений.