Проблема роли памяти в жизни человека по Лихачёву. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему роли памяти в жизни человека.

Д. С. Лихачёв размышляет о том, что память - одна из самых значимых основ культуры человека и общества. Каждый человек должен любить свою родину, помнить своё прошлое и историю своего народа. Даже тяжелые моменты нельзя забывать, ведь это уроки, без которых нечто плохое может повториться. Память преодолевает время и сохраняет всё то, что называется культурой. Неслучайно беспамятными называют людей безнравственных, неблагодарных.

Автор убеждает на в том, что каждый человек должен помнить прошлое, иначе он многое потеряет в нравственном смысле.

Я полностью согласна с мнением Д. С. Лихачёва. Действительно, память очень важна в жизни человека. В значительной степени именно она формирует культуру. Например, в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад", главная героиня Раневская очень дорожила вишневым садом своей семьи. В нем прошло всё её детство. Она предается воспоминаниям, думает о прошлом. Раневская хочет спасти сад, ведь в вишневом саду - история её семьи и её самой. Но у героини это не получается. Сад продают, а потом уничтожают.

Дорожит памятью о предках и старуха Изергиль, героиня произведения М. Горького "Старуха Изергиль". Она помнила все легенды своего народа, делилась ими с повествователем, тем самым распространяя историю и культуру предков. К тому же, старуха искренне верила в эти истории. В то, что когда-то давно действительно жили Ларра и Данко.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что память в жизни человека занимает очень важное место. Стоит дорожить ею. Поэтому, прошу, интересуйтесь историей своих предков, пишите мемуары и ведите дневники! Дорожите памятью, ведь именно она формирует как культуру определенного человека, так и культуру нашего народа в целом!