Роль памяти в жизни человека (по Лихачеву) (ЕГЭ по русскому)

Известный критик Дмитрий Писарев утверждал, что великие истины понятны и доступны каждому здравомыслящему человеку. Думаю, что добро, честность, справедливость и есть эти великие истины. Однако знаменитый советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв пишет о том, что память тоже играет немаловажную роль в формировании нравственности человека.

Размышляя над проблемой отношения человека к памяти, автор замечает, что ею обладают все объекты живой и неживой природы. Мы можем на стекле, бумаге и даже на камне увидеть отпечатки его «прошлого», а именно следы его происхождения во время движения ледников. Д. Лихачев также говорит о важности генетической памяти, ведь с ее помощью поколения организмов переносили необходимые знания об окружающем мире. Писатель пытается показать нам, что любые события, происходящие в мире, оставляли неизгладимый след на многих предметах и существах.

«Память противостоит уничтожающей силе времени», поэтому важно не забывать о ней и помнить, что все наши поступки не исчезают бесследно, а остаются в истории навсегда.

Также важно обоснование Дмитрия Лихачева связи между памятью и ответственностью, совестью и уважением. В предложениях 19-27 писатель хочет нам показать, что, воспитываясь в моральном климате памяти, мы сможем стать нравственно чистыми людьми, устремленными в светлое будущее. На мой взгляд, именно правильно воспитание, основанное на бережном отношении к памяти о наших предках и о нашей истории, поможет нам в будущем избежать серьезных ошибок.

Оберегая память, мы не только учимся ценить и уважать труд наших прародителей, но и развиваем в себе совестливую моральную оценку совершаемых нами действий. Авторская позиция заключается в том, что сохранение памяти не только помогает восхищаться и гордиться достижениями и подвигами прошлых поколений, но и во многом предопределяет поведение благородного человека. Писатель призывает нас не пренебрегать этой великой истиной. Я, в свою очередь, не могу не согласиться с мнением такого дальновидного русского мыслителя, труды которого уже больше четверти века тревожат сердца современников и мое в том числе.

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками», - пишет Дмитрий Сергеевич, заклиная молодежь и взрослых старательно оберегать память и гордо нести звание человека. Ведь ответственность за будущее лежит только на наших плечах. А основа беззаботного существования и заключается памяти о прошлом.