Проблема роли исторической памяти в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль исторической памяти в жизни человека? Я думаю, именно об этой проблеме рассуждает русский писатель Ю. Н. Нагибин.

Автор рассказывает о страшной судьбе своих друзей, Павлика и Оси, погибших на фронтах Отечественной войны, и о друге Кольке, умершем в лагере Освенцима. Для него эта потеря осталась невосполнимой. И вот закончилась война… И не хочется помнить о том плохом, что случилось в это страшное время. Но нельзя забывать лишь об одном: о тех, «кто погиб, чью гибель удостоверили похоронки».

Нагибин делает акцент на том, что, даже спустя время, когда «перестала кружится хмелем радости голова, вера в то, что войны больше нет, прочно вошла разум, сердце, тело… боль стала навсегда неотделима от радости, гордости».

Безусловно, писатель подчеркивает то, как важно помнить какой ценой была достигнута эта победа.

Позиция автора такова: война, ставшая уже историей, никогда не должна быть прошлым в памяти человека. Мы всегда обязаны чтить ушедших и не забывать их.

Я полностью согласна с мнением писателя и также считаю, что память погибших в годы войны должна быть вечной, ведь она неотделима от нашей истории.

Литература богата примерами, подтверждающими мою позицию. Так, в «Письмах добром и прекрасном»

Д. С. Лихачёва, писатель рассуждает о том, что величайшее значение памяти – это преодоление времени и смерти. Автор подчеркивает: люди не должны забывать о подвигах своих прадедов. Народ, который ценит и уважает свою историю, никогда не вычеркнет из памяти всех погибших на войне.

Так какова же роль исторической памяти? Я считаю, что она огромна. И Нагибин, и Лихачёв подчеркивают её важность в жизни человека. Мы должны, обязаны помнить о прошлом и передавать эту память уже своим детям.