Проблема роли памяти в жизни человека аргументы (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте поднимает проблему роли памяти в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, автор рассуждает о важности детских воспоминаний в жизни людей, о необходимости « перетряхивать, освежать, осмысливать» их в своей памяти.

Даниил Александрович приводит в пример Льва Николаевича Толстого, который начала свою работу именно с повести о детстве, тем самым подчеркивая его особую роль.

Позиция автора данного текста довольно ясна: Даниил Александрович Гранин считает, что те детские воспоминания, которые сохраняются, и создают в человеке личность.

Сложно не согласиться с мнением писателя, ведь, действительно, взрослая жизнь во многом определяется событиями, происходящими с человеком, когда он еще был ребенком.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргумент, основанный на произведении Бориса Львовича Васильева « Летят мои кони». Автор много рассуждает на тему детства, вспоминает наиболее отчётливо запомнившиеся моменты. Он с трепетом рассказывает читателю о поездках с отцом на велосипеде, о том, как он помогал папе в гараже чинить машины, о чувствах, которые он испытывал. Мне хорошо запомнилась одна фраза: « Я пишу о свей семье и о своём детстве потому, что всё, чем я обладаю, - оттуда». Любое событие, произошедшее с ребёнком, оказывает сильнейшее влияние на становление личности и последующую жизнь человека.

Еще одним аргументом для подтверждения моей точки зрения может послужить произведение Гончарова «Обломов», а именно глава «Сон Обломова». Заглавный герой видит во сне отрывки из своего детства, увидев давно умершую мать, он трепещет от радости, от жаркой любви к ней. Обломову снятся её страстные поцелуи, заботливые глаза. Он был окружён любовью, нежностью, лаской; его не слишком утруждали, что, пожалуй, и отразилось на его будущем: Илья Ильич стал несамостоятельным человеком.

Детство- это то время, которое люди с трепетом и грустью вспоминают в течение всей дальнейшей жизни. Это самая прекрасная, беззаботная пора, оставляющая неизгладимый отпечаток на будущем человека.