Что такое дом? По тексту Ерофеева (ЕГЭ по русскому)

Что такое дом? Ерофеев поднимает этот вопрос в предложенном отрывке из текста.

Обратимся к первому примеру из текста, раскрывающему суть поставленной проблемы. «Дом в тебе», - утверждает Ерофеев. Это и внутреннее спокойствие в ночи, и запахи, в которые днем превращается домовой, и отношения, выстраивающиеся в сознании владельца. Таким образом, Ерофеев считает, что дом – это всё, что есть в хозяине, он – строитель.

Обратимся ко второму примеру, раскрывающему суть поставленной проблемы не менее ярко, чем первый. «Дом приходит к тебе из детства. … он – твое продолжение, а ты продолжаешь его», - утверждает автор. Ерофеев считает, что родительский дом и детские мечты о нем – это корни, которые страшно рубить. Подведем итог.

Автор уверен, что дом приходит из детства: от родителей и от собственных мечтаний.

Примеры дополняют друг друга. «Дом» - это многогранное понятие. Прежде всего, оно включает в себя внутренне спокойствие человека, отношения, выстраиваемые им. Кроме того, это детские мечты и воспоминания о родительском доме.

Авторская позиция ясна. Ерофеев уверен, что понятие дома многогранно. Это и сознание хозяина, и выстроенные им отношения. Также это детские мечты и воспоминания о родительском доме.

Конечно, я согласна с позицией автора. Не имея отдельной квартиры, приходится судить по моей собственной комнате. Я считаю её своим домом, так как именно там ощущаю спокойствие, а также всё, что находится на полках или столах, шкафах или подоконниках имеет для меня смысл. Однако наиболее ярким будет пример из художественной литературы. В пьесе Александр Николаевича Островского «Гроза» Катерина, вспоминая свой родной дом, осознает, что в её взрослой жизни идеалы детства не воплощены. Эти мысли заставляют женщину еще острее чувствовать одиночество. Таким образом, так как дом Кабановых не был похож на родительский, Катерина чувствовала себя еще более тоскливо.

Подведем итог сказанному. Дом – это отражение хозяина: его прошлого, мыслей, чувств, мечтаний.