«что такое дом?» (ЕГЭ по русскому)

Дом-это многогранное понятие, и для каждого оно своё. Для кого-то дом-это место, где он живет, которое он обустроил, для других-семья и родные люди, для третьих-родина. Все эти понятия связаны между собой и обозначают что-то родное, любимое и теплое. Дом-важная часть жизни человека. Только дома человека всегда поймут и поддержат.

Каждый человек хочет вернуться домой, к своей семье. Но иногда этому могут помешать различные факторы.

Например, в рассказе Шолохова "Судьба человека" рассказывается о непростой жизни Андрея Соколова. В двадцатые годы из за голода умерла его семья, так он остался один. Не было ни дома, ни семьи. Позже он вернулся в родной край, где нашел свою жену. Так у него появилась новая семья.

Потом у них появились дети. И тогда Соколов обрел свой дом, которого его лишила тяжелая судьба. Но тут пришла война. Главному герою пришлось уехать на фронт. Во время войны жизнь Соколова была не легка. Но он не сдавался, ведь главной его целью стало возвращение домой, к его любимой семье. После освобождения из плена он попал в госпиталь, из которого сразу вернулся в родной Воронеж, но на месте своего дома он увидел воронку от вражеского снаряда. Тогда, поняв, что его жизнь снова лишила дома он снова отправился в дивизию. Но вскоре он узнает, что его сын-капитан. У него удается с ним встретиться. Соколов понимает, что еще не все потеряно, что у него остался его сын. Но Анотолия убивают. После войны, многие возвращались домой, но у Андрея не было дома, так решил он поехать к своему сослуживцу в Урюпинск, но не задержался там на долго, так как тоска овладевала им. Потом он отправился в Кашарский район, где он встретил маленького мальчишку, у которого, как и у Соколова, не было ни дома, ни семьи. Тогда он решил сказать, что он его отец. Так он помог и себе и ему. Они стали друг другу семьей. Два осиротевших человека нашли друг друга. А что же было бы с ними, если б не нашли он друг друга? Андрей Соколов является отличным примером того, что любому человеку сложно жить без дома. Каждый человек попытается найти себе семью.

В пьесе Чехова "Вишневый сад" рассказывается о помещице Раневской, у которой в жизни до определенного момента все складывалось как нельзя лучше. Но из за больших долгов ей приходиться вернуться в свое имение в России. Это имение так же под угрозой продажи, если Любовь не выплатит все долги. Она нежно и трепетно любит поместье, особенно находящийся рядом вишневый сад. Купец Лопахин предлагает Раневской выход:разделить сад на дачи и сдавать в аренду. Но Любовь отказывается от этого и продолжает надеяться на лучшее. Приходит момент продажи имения. И тогда мы узнаем, что Лопахин купил все имение. Таким образом Любовь потеряла свой любимый дом. А осенью, когда все уехали, в имении остался лишь Фирс, о котором все позабыли, и когда он ложится спать «Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

Таким образом, на примере двух произведений мы рассмотрели совершенно разные взгляды людей на свой "дом". Для кого-то это просто место, а для кого-то люди. Но в обоих случаях люди очень дорожат этим домом.