Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит быть настоящим читателем? По тексту Бондаренко (ЕГЭ по русскому)


Что значит быть настоящим читателем? Известный поэт Евгений Евтушенко рассуждает над этой проблемой в предложенном отрывке из текста. Вопрос не теряет своей актуальности и в наши дни.

Обратимся к первому примеру из текста, раскрывающему суть поставленной проблемы. «Читатель стиха – артист», - цитирует рассказчик Сельвинского. При этом он дополняет высказывание известного поэта: «Конечно, и читатель прозы должен обладать артистизмом восприятия». Он уверен, что только обладающий «высокой квалификацией» любитель литературы может понять написанное. Таким образом, Евтушенко считает, что читатель должен быть артистичным и тонко чувствующим каждое слово поэта или писателя.

Обратимся ко второму примеру из текста, раскрывающему суть поставленной проблемы так же ярко, как и первый.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

« … человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу…» - утверждает рассказчик. Трудно не согласиться с мнением автора, так как каждый из перечисленных им родов литературы по-своему прекрасен и сложен: не понимая один, сложно понять другой. Таким образом, Евтушенко уверен, что истинный читатель не отдает предпочтения прозе или поэзии, а любит их обоих.

Примеры подтверждают друг друга. Чтобы быть истинным читателем, необходимо одинаково любить и прозу, и поэзию, а также уметь чувствовать оттенки каждого слова, интонационные переливы, проявлять артистизм.

Авторская позиция предельно ясна. Евтушенко считает, что настоящий читатель должен не только любить и поэзию, и прозу, но и должен обладать артистизмом восприятия.

Конечно, я согласна с позицией автора. Думаю, для меня было бы преступлением любить только прозу, так как я стремлюсь поступить на филологический факультет. Кроме того, участие в конкурсах чтецов помогло мне понять важность артистического восприятия каждого слова поэта или писателя. Однако наиболее убедительным будет пример из художественной литературы. В романе В. Каверина «Два капитана» учительница в школе-коммуне читала сказки детям очень проникновенно, с чувством, проявляя артистизм. Вспоминая детство, Саша Григорьев говорил, что именно её манера преподносить содержание книг заставила его отказаться от побега. Кроме того, у героя появилась новая мечта – научиться читать так же, как учительница. Таким образом, артистическое восприятие произведений является важным качеством любителя книг.

Подведем итог сказанному. Настоящий читатель – это не тот, кто «проглатывает» книги одну за другой, полностью забывая их содержание на следующий день. Истинный любитель литературы вдумчив, он кропотливо изучает каждое слово, выбранное писателем. Кроме того, настоящий читатель никогда не скажет, что не воспринимает поэзию или прозу, так как умеет понять и тот, и другой род литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62130




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение