Счастливый человек — какой он? По тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

Счастливый человек — какой он? Эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте В. М. Шукшин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор описывает случай, произошедший с главным героем — Пашей Колокольниковым. Молодой шофёр оказался в центре событий, происходящих на хранилище, где случился пожар. В какой-то момент один человек понял, что нужно срочно потушить огонь брезентом, чтобы пламя не распространилось дальше. Но действия так никто и не предпринял. Пашка, недолго думая, добежал к уже загоревшейся машине и рванул на ней к реке.

Он совершил настоящий подвиг, он единственный, кто помог избежать дальнейшего распространения пожара. Очнулся Колокольников уже в палате, после чего молодая девушка взяла интервью у героя. Сам Паша был смущён происходящим, он не понимал, за какой такой поступок ему оказывают особенное внимание. Шукшин обращает внимание читателя на то, что всем известный герой города действовал по наитию, просто потому, что ему показалось важным сделать именно так, как он поступил, а не для того, чтобы его восхваляли в будущем.

Также писатель побуждает читателя поразмыслить над другим примером счастливого человека. Речь идёт о мальчике, про которого читает Паше пожилой сосед по палате. В тексте описан день второклассника. Его обычные дела, обычная прогулка с друзьями, обычный лес заставили мальчика быть счастливым. Так автор указывает на то, что для счастья многого не требуется.

Второй пример дополняет первый, показывая, что для людей должно быть действительно важным. Оба примера дают понять, какими являются счастливые люди.

Позиция автора ясна: самый счастливый человек тот, который живет по велению своего сердца, не нуждается в общественном признании и может радоваться мелочам. Он простой.