Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе А.С. Пушкина Евгений Онегин? (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах «Евгений Онегин»А. С. Пушкина называют энциклопедией русской жизни, народным произведением....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Наиболее ярко бессодержательность и пошлость жизнь поместного дворянства характеризуется А.С Пушкиным в сатирическом описании татьяниных именин.


В этом эпизоде автор выводит целую плеяду комических лиц, наделяет гостей говорящими фамилиями. Здесь есть и Пустяков, и «владелецнищих мужиков» Гвоздин, и чета Скотининых, знакомая нам по комедии «Недоросль»Фонвизина, и «уездный франтик», и «истинный француз» из Тамбова. Поэт создаёт поистине какофоническую, гротескную картину, вплетает в описание именин «лаймосек, чмоканье девиц», «кормилиц крик и плач детей», сравнивает собрание гостей с роем насекомых: «толпа жужжит». Действительно, жизнь уездных помещиков далека от совершенства, но не только ирония и сатира выпадают на их долю в «Евгении Онегине». Поместное дворянство- это также та среда, которая взрастила «милую Татьяну», впитавшую простоту, патриархальность и сердечность поместных нравов и уклада жизни. Поэт противопоставляет безыскусность поместного дворянства утончённости светского общества, где «нынче все умы в тумане». Не желая впадать в «унылый романтизм», он прибегает к «смиренной прозе» и с сердечностью рассказывает «преданья русского семейства».

Таким образом, хотя отношение А.С Пушкина к уездной жизни и противоречиво, чувствуется, что в нём преобладает симпатия. Именно поместное дворянство живет в непосредственной близости к народу, перенимает самобытность его культуры. Дочерью именно поместного дворянина, «простого и доброго барина», является любимая героиня Пушкина «русская душою»Татьяна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение